+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Июля , 11:58

Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон крестил в Белой 32 человека

По доброй, благочестивой традиции наша Агидель вновь стала купелью для массового крещения народа по примеру Владимира Красно Солнышко, просветившего Русь в водах Днепра православным христианством.  

Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон крестил в Белой 32 человека
Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон крестил в Белой 32 человека

По доброй, благочестивой традиции наша Агидель вновь стала купелью для массового крещения народа по примеру Владимира Красно Солнышко, просветившего Русь в водах Днепра православным христианством.

28 июля, в День памяти святого равноапостольного князя, по всей России в ряды православных христиан влились многочисленные новообращенные братья и сестры по вере.

Таинству предшествуют Божественная литургия, молебен, крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до берега Белой. На традиционном месте массового церковного обряда—между старым причалом и понтонным мостом--уже установили аналои с образами, разложили требники для Владыки, четырех священнослужителей, диакона. Ярко сверкают в лучах солнца запрестольный крест, фонарь, хоругви. От кадила исходит фимиам благовоний, окутывая присутствующих ароматом. С иконы одобрительно взирает на торжество князь Владимир, благословляя народ Божий на доброе дело.

На берегу дежурят сотрудники МЧС, машина скорой помощи. В палатке можно переодеться после обряда. А погода нынче благоприятствует: солнце ласково светит и греет, вода в Белой теплая.

Как поясняет клирик собора Арсений Стрельцов, со взрослыми, желающими принять святое Крещение, и крестными родителями малышей провели огласительные беседы по основам православной веры, Закона Божьего.

После вознесения молитв архиерей освещает речную гладь молитвословием, крестным знамением, святой водой. Прямо в облачении епископ Спиридон и иерей Кирилл Семенов заходят в воду, принимая малышей и взрослых со словами краткой, но такой важной молитвы: «Креща́ется раб Бо́жий (имярек) во и́мя Отца́ (первое погружение). Ами́нь. И Сы́на (второе погружение). Ами́нь. И Свята́го Ду́ха (третье погружение). Ами́нь». Отец Кирилл надевает на шею новопросвещенных нательный крестик и передает мокрого, но счастливого христианина-новобранца в руки крестных или родных.

На берегу иереи Даниил Евдокимов, Евгений Ефимов, Арсений Стрельцов с диаконами совершают миропомазание с чтением молитв.

--Сегодня решили окрестить дочерей Дарью и Софию,--призналась Анастасия Хусниярова.--Почему выбрали этот день? Потому что само массовое Крещение—это торжественно. Память на всю жизнь. Да и погода, как на счастье, хорошая.

--Русский характер родился в водах Днепровского крещения, и первый наш духовный отец и учитель--святой равноапостольный князь Владимир,--отметил протодиакон Владимир Василик.--Празднуя тысяча седьмую годовщину со дня кончины святого князя Владимира, задумаемся о его завещании нам. Первый его завет--искать Бога на всех путях жизни. Второй--неуклонно стремиться к богопознанию, твердо держаться православной веры и бороться против дьявола. Третий завет--способствовать созиданию единого народа Божия, его благочестия и богоразумия. Четвертый завет--от своих трудов и средств благотворить Церкви Христовой. Пятый завет--созидать и охранять единство Русской земли. Шестой завет--благотворить и помогать больным, нищим и убогим.

Уверена, новокрещенные будут достойными христианами по примеру великого князя, духовного наставника Владимира Красно Солнышко.

Ольга Бунакова

Фото Степана Чиглинцева

Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон и иерей Кирилл Семенов совершают крещение целой семьи—отца и дочери.



 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в