+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Июня , 14:44

Поговорим о проблеме распространения наркомании, алкоголизма, лудомании и борьбы с ними

Христианский взгляд на злободневную тему предлагает протоиерей Олег Максименко:

Поговорим о проблеме распространения наркомании, алкоголизма, лудомании и борьбы с ними
Поговорим о проблеме распространения наркомании, алкоголизма, лудомании и борьбы с ними

Христианский взгляд на злободневную тему предлагает протоиерей Олег Максименко:

- Сегодня хотелось бы затронуть сразу несколько аспектов, в некоторой степени условно принадлежащих к одной группе пороков. Поговорим о таких зависимостях, как алкоголизм, наркомания, игромания (иногда последнюю называют термином лудомания). Эти три зависимости считаются болезнью души, даже если сами зависимые, как правило, отрицают ее. Специалисты называют «локомотивом смертности» и алкоголизм, и наркоманию. Лудомания распространена не так широко, но если принять во внимание, что игромания в современном выражении и компьютерная зависимость входят в список социальных проблем, то эта страсть выглядит не такой уж безобидной.

С точки зрения духовной, согласно преподобному Иоанну Лествичнику: «страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится». Смотрите, как страшно: «…Навык, сделавшийся как бы природным ее свойством»! Очевидно же, что никто бы не хотел этого в здравом рассудке. «Страсть противоестественна, противоприродна, то есть противоречит замыслу Божию о человеке, человеческой природе»,--читаем у того же Иоанна Лествичника. Поэтому и отмечаю--болезнь души. Выход--борьба. Неутомимая борьба. Тот же Лествичник пишет: «Обычно же для приобретения бесстрастия нужно долгое время, великое усердие, многий труд любви и помощь Божия».

А теперь рассмотрим эти страсти в плоскости житейской и зададимся вопросом: «Стоит ли соединять свою судьбу с человеком, страдающим одним или комплексом названных пороков?»

Начнем с первой вводной: вы плотно общаетесь с таким человеком, возможно, у вас есть друг к другу не только уважение, но и более сильное чувство--любовь.

Проанализируем такой вот вариант: ваши обоюдные чувства столь сильны, что вы можете предложить любимому человеку руку помощи и ВМЕСТЕ (!) пройти труднейший путь исцеления. Конечно, предварительно определите свои физические и душевные возможности: и ваши, и того, кому хотите помочь. Не спешите, хорошенько обдумайте, И пусть ваши сильные чувства не обманут вас. Если же один из вас почувствует, что не уверен, то не бросайте его, старайтесь помочь по-возможности. Это может быть молитва, лучше совместная. Могут быть душеспасительные разговоры, какие-то обоюдные проекты… Сделайте все, чтобы человек чувствовал ваше плечо. Преодолев препятствия, вы можете думать и о следующем серьезном шаге.

Вторая вводная: вы вместе и счастливы, но вторая половинка незаметно (а лукавый к человеку подбирается исподволь) начинает впитывать в себя сладкие соки пороков. Как и в первом случае необходимо встать на борьбу обоюдную против искушений. Борьба не будет легкой, но если вам удастся ослабить хватку болезни, плоды благополучия не заставят себя ждать.

Ежели случится война тяжелая с недугом, то и в этом случае, памятуя слова апостола «Носите бремена (тяготы, курсив мой) друг друга» (Гал.6:2), то нам придется неотступно быть в борьбе со злом. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Так как невозможно, будучи человеком, быть свободным от недостатков, то (апостол) убеждает не быть строгими судиями погрешностей других, но терпеливо сносить недостатки ближних»... И далее продолжает: «Исполняйте все вместе совокупными силами, терпя недостатки один другого».  «Таким образом исполните закон Христов»--продолжает апостол Павел. А закон Христов «Любите друг друга» (Иоанн,13:34) непреложен для человечества и наград за его исполнение не счесть.

Церковью накоплен огромный опыт в преодолении вышеописанного недуга (зависимостей), который зиждется на постоянной молитве, специально для этого предназначенной. В помощь страдающим во всех епархиях выделен целый отдел, помогающий в борьбе с алко- и наркозависимостями. Чем больше будет вложено труда и любви в этом непростом деле, тем светлее и радостнее будущее.

Не знаю, нужно ли было говорить о бесполезности вшивания «торпед» или применении химических препаратов, которые на короткое время снимают вопрос, но, как правило, зависимые возвращаются к обычной порочной жизни, а запои становятся еще более продолжительными и частыми, приводящими к полной деградации больного и заканчиваются смертью преждевременной. Сами решайте.

Ольга Бунакова.

Фото Степана Чиглинцева

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в