+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Июня , 14:49

Как правильно жарить шашлык, жечь траву и мыть машину, чтобы не получить за это штрафы?

Согласно новым правилам противопожарного режима (утверждены постановлением правительства РФ от 16.09.2020, действуют с 2021 года), готовить шашлык на участке можно только на специально оборудованной площадке.

Как правильно жарить шашлык, жечь траву и мыть машину, чтобы не получить за это штрафы?
Как правильно жарить шашлык, жечь траву и мыть машину, чтобы не получить за это штрафы?

Как правильно жарить шашлык, жечь траву и мыть машину, чтобы не получить за это штрафы?

Согласно новым правилам противопожарного режима (утверждены постановлением правительства РФ от 16.09.2020, действуют с 2021 года), готовить шашлык на участке можно только на специально оборудованной площадке.

--Жарить шашлыки можно только на приспособленном для этого оборудовании, например, барбекю или мангале,--комментирует руководитель общественной приемной союза садоводов России Людмила Бурякова.—Они должны находиться на расстоянии не менее пяти метров от построек. Площадка вокруг должна быть очищена. Для установки гриля или барбекю подойдет ровная площадка, в идеале залитая бетоном. Если нет мангала, обустройте яму не менее 30 см глубиной и не более одного метра в диаметре. В радиусе двух метров от места жарки не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы. Рядом обязательно установите емкость с водой или песком, приготовьте лопату и негорючий лист из металла. Ими можно будет в нужный момент погасить огонь.

Если действия шашлычника приведут к возникновению пожара, придется заплатить штраф до пяти тысяч рублей.

Основная цель требований--исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться. За несоблюдение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от двух до трех тысяч рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

При нарушении правил пожарной безопасности в лесах грозит штраф полторы-три тысячи рублей (ст. 8.32 КоАП). Если введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим—размер штрафа может значительно увеличиться.

Сжигаем мусор правильно

Открытый огонь на придомовом участке представляет реальную угрозу. Сильного порыва ветра или малейшей неосторожности со стороны владельца хозяйства достаточно для распространения огня на большие территории. Это приводит к тяжелым последствиям.
С прошлого года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается. Противопожарными нормами установлено, что нельзя складировать стройматериалы и другие отходы на своем участке и прилегающей к нему территории.  

Требования к оборудованию места для сжигания мусора и использования открытого огня:

1 вариант: яма или котлован глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра. Место использования открытого огня в яме должно быть удалено минимум на 50 метров от любого строения, 100 метров от хвойных деревьев, 30 метров от лиственных деревьев.

2 вариант: бочка, бак, емкость из негорючих материалов, не имеющая повреждений, допускающих распространение пламени, прочно установленная на площадке. Размер--не более одного кубического метра. Место использования открытого огня в емкости должно быть удалено на 25 метров от любого строения, 50 метров от хвойных, 15 метров от лиственных деревьев.

Прежде чем разводить открытый огонь, нужно обязательно очистить от сухостоя и валежника территорию в радиусе десяти метров и отделить территорию противопожарной минерализованной полосой не менее 40 см.

Открытый огонь на участке запрещается в период особого противопожарного режима. Его устанавливают, если в регионе начинаются пожары. В этот период владельцу может грозить штраф от двух до четырех тысяч рублей.

На даче можно купить или сделать своими руками специальную печь для мусоросжигания. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.

Сжигание мусора в специально выложенной из кирпича небольшой дворовой печке решит сразу две проблемы: утилизация веток и приготовление еды для семьи.

«Заброшки»--под контроль!

--Большая проблема—нежилые дома с территорией, зарастающей бурьяном, заброшенные участки,--рассказала председатель территориального общественного самоуправления города Бирска Татьяна Любашова.—Соседям угрожают риски пожара, вероятность, что в отходах могут завестись грызуны и насекомые. Владельцам соседних участков нужно обращаться к председателям уличных комитетов или в городскую администрацию с просьбой найти хозяина участка. Можно сделать это самим, если есть контакты родственников и владельцев. Они обязаны привести территорию в порядок.

В противном случае собственника могут привлечь как за нарушение противопожарных норм, так и за нецелевое использование участка. За это установлен штраф от 0,5 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если нарушения не будут исправлены, землю в итоге могут изъять.

Кроме того, владельцам участков может грозить ответственность за незаконное культивирование растений, которые содержат запрещенные вещества: конопли, шалфея предсказателей (наркотического), мимозы хостилис и других. Полный перечень утвержден постановлением правительства РФ. Юристы уточняют, что для садоводов в таких случаях предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Для юрлиц наказание составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Помыть машину—на автомойку

Строго говоря, мыть машину закон не запрещает. Но действия не должны нарушать санитарные и другие нормы. Если мытье машины загрязняет окружающую среду и наносит ей вред--это нарушение, и соседи могут пожаловаться на ваши действия.

Мытье машины нельзя производить с агрессивными моющими средствами и химикатами, сливом воды на общую территорию или в канаву, особенно если участок находится рядом с водоемом и есть опасность, что он будет загрязнен.

Что касается общественной территории, правила еще более жесткие. Например, запрещается не только мыть машину рядом с водоемом, но и останавливаться на его берегу, рискуя загрязнить. Штрафы зависят от региона, в среднем составляют три-пять тысяч рублей. Если водитель помоет авто в природоохранной зоне, получит дополнительный штраф за нанесение вреда территории.

Фото Елены Васильевой

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в