+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Мая , 15:35

26 лет в армии. От курсанта до майора разведки

Профессия военного из числа тех, от которых зависят безопасность и сама возможность существования любого общества. Об особенностях жизненного пути офицера российской армии, рассказывает Николай Михайлович Дульцев–майор военной разведки, ветеран боевых действий в отставке.

26 лет в армии. От курсанта до майора разведки
26 лет в армии. От курсанта до майора разведки

Мечта детства

–Что повлияло на ваш выбор стать военным?

Еще мой отец Михаил Михайлович мечтал после армии стать офицером. Волею судеб не вышло. Мама Татьяна Петровна поддерживала идею отца.

В выходные мы смотрели передачи «Служу России», «Военное обозрение». Мне нравилась форма, рассказы о защите Родины, рассказы ветеранов. Глядя на подтянутых офицеровсильных и волевых, хотелось быть таким же.

Выбрал Московское высшее общевойсковое командное училище (МВОКУ). Главная задача общевойскового командира организовать бой, применяя различные виды вооруженных сил, что гораздо сложнее, чем изучить один вид войск.

–Каковы требования при поступлении? И как вы готовились к нему?

Прежде всего нужно знать физику, математику, русский язык. Пройти медицинскую комиссию, психологический отбор. Очень важно быть физически развитым.

В критическую минуту, в сложной, постоянно меняющейся обстановке необходимо быть способным принимать быстрое и верное решение. Ко всему этому нужно подготовить себя.

Стал заниматься физкультурой. Вокруг завода «Прогресс» нарезал круги. Пробегал определенный километраж, на турнике подтягивался до изнеможения. Плюс готовился по вступительным предметам.

МВОКУсамое престижное училище среди всех военных учебных заведений, кузница генералов. Это элита, куда отбирают самых здоровых и способных. Рост, склад ума, морально-волевые и лидерские качествавсе учитывается при поступлении.

Как закаляется сталь

–Расскажите о процессе обучения.

Жизнь в училище отличается от гражданской по распорядку дня. В первое времяэто очень тяжело. Каждая минута расписана, и ты постоянно занят. Единственно свободное времяпосле ужина есть час личного времени. Но и тогда мы подшивали подворотнички, чистили обувь, гладились, стриглись.

Потом опять начинались учебные мероприятия, вечерняя прогулка, вечерняя проверка и отбой. Нет времени заниматься пустяками.

Плюс к обучению были наряды по роте, несли караульную службу. Первые курсы изучали в основном гражданские предметы; и постепенно добавлялись специальныеподготовка по связи, инженерная, тактическая и огневая подготовка, изучение военной техники, управление подразделениями в военное и в мирное время.

Изучали действие в бою солдата, отделения, взвода, и хоть ты выпускаешься командиром взвода, но проходишь полностью до управления дивизией.

Кроме теориивыезды на неделю, на две на полигон, на стрельбища.

Там начиналась стрельба, начиная от пистолета ПМ до стрельбы из танка, из БМП, с различных пулеметов. Из всего, что есть на вооружении российской армии.

На тактических полигонах отрабатывались одиночная подготовка, действия отделения, взвода в бою, в различных видах боянаступление, оборона, бой в городе и многое другое.

Занятия проводятся при любых погодных условиях, в любое время суток. Все приближено к боевым условиям.

–При этом вам нравилось учится, вас это увлекало?

Конечно. Когда ты все это смотришь по телевизору или по рассказам это одно. Реально это оказалось очень серьезным испытанием. Но со временем втягиваешься, становится интересно. Происходит закалка и организм привыкает жить по распорядку. Он становится здоровее, выносливее и ты уже превосходно себя чувствуешь. Начинаешь больше подтягиваться, быстрее бегать. И это увлекательно: стрелять, водить боевую технику.

Многие не выдерживали, отчислялись. На выпуске тебя окрыляет чувство, что ты выдержал, достиг чего хотел. Испытываешь чувство удовлетворения, счастье.

Через огонь и воду

–Как проходила ваша служба в Вооруженных силах?

После выпуска из училища я попал в полк прикрытия государственной границы на Дальнем Востоке, в Хабаровский край, город Бикин, на границе с Китаем. Через реку Уссури виден китайский город Жаохэ. Я получил назначение командиром мотострелкового взвода.

Вручили мне технику, оружие, личный состав: взвод солдат. Дальше меня вызвали на беседу начальник разведки дивизии и начальник разведки полка. В учениях, в повседневной жизни я показал себя с хорошей стороны, и мне предложили перейти в разведывательные подразделения. Стал помощником начальника разведки полка.

Жена из Бирска уехала за мной на Дальний Восток. И у наскоренных бирян, сын Степан и дочь Лидия родились в Хабаровском краекоренные дальневосточники. Потом был назначен на должность офицера разведывательного отдела 20 армии в г.Воронеже.

После этого меня перебросили в Смоленск на должность заместителя командира разведывательной части. Из Смоленскав Белгородскую область, оттуда снова в Воронежкомандиром воинской части.

Службу закончил в городе Клинцы Брянской области. И там по ряду причин решил уйти на пенсию.

–Был ли в вашей службе боевой опыт?

В 2015-2016 годах я выполнял боевые задачи на дальних рубежах нашей Родины. Командировка закончилась не очень хорошо. В боевых действиях подорвал здоровье. Несколько лет по госпиталям.

В 2018 году опять пришел приказ, и я поехал во вторую боевую командировку.

За участие в военных действиях получил указом президента РФ государственные награды: медали Суворова, Жукова, медаль «За воинскую доблесть», медаль «Участника военной операции в Сирии» и другие ведомственные награды.

В 2020 году закончил службу в звании майора. Всю военную карьеру я посвятил военной разведке. Это отдельная каста, элита. Чтобы служить в ней, надо быть не просто военным, а этим делом жить.

–Чем вы занимаетесь сейчас, вернувшись к гражданской жизни?

В данный момент прохожу службу на должности военного комиссара Мишкинского и Бураевского районов.

Считаю, что для того, чтобы призывать людей в армию, ты сам должен пройти ее от А до Я, на себе все это перенести, и только тогда ты имеешь право смотреть людям в глаза и объяснять молодежи, для чего нужна служба. Передавая опыт, хочу предостеречь от ошибок, которых видел в жизни немало. Могу рассказать людям, как нужно и как не нужно действовать, если оказался в критической ситуации. И как из нее выйти, оставаясь человеком.

Беседовал Игорь ГУБЕЕВ.

Фото из архива Николая Дульцева.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в