Весь флот Бирского речного порта задействован на добыче и перевозке гравия
В рейс готов уйти теплоход РТ-319 под руководством капитана Вадима Опекунова. Наш редакционный десант успел застать команду за несколько минут до отправки на вахту.
—Настроение бодрое, команда у нас отличная, готовы к плодотворной работе,—отметил Вадим Дмит-риевич, собрав коллег для фотосессии в капитанской рубке.
Для экипажей теплоходов, впрочем, как и для плавсостава на кранах, созданы комфортные условия. Есть у них и отдельная кухня, и комната отдыха, и машина-автомат для стирки белья, и даже банька с электрической каменкой. Питанием их полностью обеспечивает предприятие.
Сходим с фотокором с палубы на берег, и теплоход отчаливает. На мосту загорается красный свет, движение прекращено. БТ-4 под командованием сменного капитана Ирика Карамова разводит понтоны. РТ-319 уходит вниз по Белой.
Поднимаемся в офис к директору речпорта. Дмитрий Валерьевич Опекунов в интервью никогда не отказывает. С ним приятно сотрудничать.
—Наши заказчики, как и прежде, это дорожные и строительные организации,—рассказывает руководитель предприятия.—В этом году заключили договор с дорожниками из Татарии. Будем добывать гравий на нижней Белой в районе Благовещенска. Видите, сколько заявок (показывает пачку документов). Только успевай работать.
По сути, навигация у бирских речников открывается сразу после ледохода. Однако к добыче нерудных строительных материалов они могут приступить только после окончания нерестового запрета, то есть в начале июня. До этого момента они занимаются ремонтом и сдачей судов контролирующим органам, перевозками. А запас гравия для жителей и организаций всегда имеется—готовят его с осени.
Коллектив речпорта постепенно обновляется, приходит молодежь.
Из ветеранов предприятия до сих пор в строю капитан РТ-317 Дамир Палатов, сменный командир крана-62 Игорь Захаров, капитан БТ-4 Мансур Зулькафиров, сменный командир крана-70 Сергей Чикишев. За их плечами более тридцати лет работы на реке.
Сейчас на теплоходе РТ-312 осваивают речное дело два стажера. Пару лет назад они отучились на рулевых-мотористов, этой зимой повысили квалификацию в школе командного состава, получив специальность штурмана. За ними—будущее предприятия.
Возможно, в конце июля-начале августа в наш город прибудут пассажирские теплоходы. Речной порт готов принять туристов. Заявки из Самары, Москвы, Нижнего Новгорода поступали еще весной, но из-за пандемии круизы пришлось перенести. Хорошо бы ответственным лицам привести в порядок набережную и улицы, по которым будут следовать экскурсионные группы.
В конце июня в реку Белую было выпущено около 27 тысяч мальков стерляди, шесть тысяч из них—за счет средств речного порта «Бирск». Это ежегодное мероприятие в рамках компенсации ущерба, причиняемого предприятиями республики водным объектам.
Речной порт занимается не только выполнением производственных планов, но и оказывает спонсорскую помощь учреждениям города. В этом году, к примеру, все детские сады получили в дар песок для обустройства игровых площадок и других нужд.
Свой профессиональный праздник бирские речники по традиции отмечают на трудовом посту, вдали от дома, за штурвалами, рычагами и прочими механизмами. Но знайте, ваши родные и близкие всегда рядом с вами сердцем и душой. Успехов вам и попутного ветра!