Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня на площади перед железнодорожным вокзалом Уфы.
Скульптурная композиция, состоящая из девяти фигур, изображает проводы на фронт в 1941 году. Ее создал авторский коллектив под руководством известного скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет.
—Мы не случайно выбрали место для памятника именно здесь, на площади перед вокзалом,—отметил глава региона.—Отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков. На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские песни… Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми, с Великой Победой.
Радий Хабиров поблагодарил первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова, ставшего автором идеи памятника и вложившего в его создание личные средства, а также главу администрации Уфы Ульфата Мустафина за помощь в реализации проекта.
Председатель регионального совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат Госсобрания РБ Валерий Шарипов сказал, что этого памятника республика ждала много лет. Он поблагодарил Радия Хабирова за внимание к памяти ветеранов Великой Отечественной войны.