+1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общество
20 Июня 2020, 12:00

Поправка в Конституцию о защите исторической памяти важна для нашего общества

Об этом заявил директор Центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов.

Об этом заявил директор Центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов.
—Одной из причин кризиса национально-государственной идентичности, начавшегося в конце 80-х годов, стали процессы «дегероизации» истории России». Исходя из сиюминутных политических соображений, ценности и нормы, определявшие процесс самоидентификации гражданина в советский период, начали активно дискредитировать. В прессе и с экранов телевидения порой стали раздаваться суждения, что, может быть, не стоило побеждать во Второй мировой войне.
Итогом этого стало возникновение радикальных молодежных субкультур, возникновение неонацистских групп и организаций, усиление бытового национализма и ксенофобии. Отдельные регионы также столкнулись с ростом сепаратизма, который, в свою очередь, основывался на крайне этноцентристском взгляде на историю.
Второй аспект связан уже с процессами международной политики. Муссируемая в ряде сопредельных стран тема «преступлений советского режима», формирование концептов «советской оккупации» и «советского геноцида», дает дополнительные козыри тем из них, кто делает ставку на сепарирование от России, в том числе для радикальных националистических сил. Более того, подобные концепты пытаются распространить и на российские национальные республики. В частности, существует ряд финансируемых из-за рубежа информационных ресурсов, работающих на этнополитический раскол народов России. Данная задача напрямую связана с разрушением образа Великой Отечественной войны и принижением роли нашей страны в победе над фашизмом.
Поэтому крайне важно усиливать работу по патриотическому воспитанию, стремиться к тому, чтобы молодежь знала историю страны и республики. В значительной мере гражданская идентичность формируется на основе коллективной исторической памяти, а для выстраивания связи между прошлым и настоящим используются праздники, восходящие к выдающимся историческим датам. Так, важнейшим для российского национального самосознания является обобщенный символ Великой Отечественной войны, и мы должны защитить правду и память о ней,—уверен политолог.
По материалам ИА «Башинформ»
Читайте нас: