Близится юбилей газеты «Победа». Ее создавало не одно поколение замечательных людей. И, думаю, будет несправедливым не вспомнить имя главного редактора, заслуженного работника печати и массовой информации Республики Башкортостан Виктора Легостаева, отдавшего четверть века районке.
Начну издалека. Мне довелось переступить порог типографии в 1992 году. Делала монтаж газеты, затем перешла в переплетный цех. В 1997-м настала пора компьютеризации. Как и все начинания, она пугала. Но одолели и это. Методом проб и ошибок с помощью преподавателей физмата учились элементарному: включать комп, осваивать текстовые программы, а затем уже и верстку с графическим редактором. Помогали нам Татьяна Волкова, Николай Хахалкин, Андрей Климин, Антон Гилев. Спасибо им огромное. Ушли в прошлое ручной набор, гранки, отлив строк из свинца, грязные оттиски… Мы стали создавать газету совсем другого формата.
В этом же здании трудился и другой коллектив--творческий союз редакции «Победы». Хотя работать приходилось бок о бок с журналистами, но это было совсем не то. С какой завистью всегда поглядывала на этих энергичных, увлеченных людей. Всегда мечтала шагать с ними в одном направлении… И мечта сбылась. Благодаря ответственному секретарю Валентине Васильевне Сапегиной и с одобрения главного редактора Виктора Григорьевича Легостаева для меня началась другая жизнь.
Теперь редакция взяла на себя уже компьютерные набор и верстку газеты, типография же только печатала тираж. Валентина Васильевна всегда искала что-то новое: меняла шаблоны, пробовала различные шрифты, верстку, всевозможные линейки, обводки, фон. Человек-энциклопедия, она удивляла своими знаниями, начитанностью. А по написанию очерков и зарисовок о людях, считаю, ей нет равных. Работать с ней всегда было удовольствием. Надеюсь, общение наше не прекратится и дальше.
Журналисты Валентина Ивановна Сайранова, Галина Васильевна Сергейчева, Винер Фларисович Зиганшин—все влюбленные в свое дело. Каждый на своем месте, как патрон в обойме, и каждый незаменим. Кажется, выпадет один, и рухнет строй. Сама элегантность и законодатель моды, Валентина Сайранова работала все больше с людьми в форме. Ей давали интервью милиционеры, пожарные, военные... Она же была специалистом в области строительства, ЖКХ и так далее. Галина Сергейчева общалась больше с педагогами, представителями искусства, работала с семьями. Талантливый журналист с хорошим чувством юмора, она способна моментально сочинить стишок, написать заметку. Винер Зиганшин сразу отличился своим особым стилем. Его репортажи с ферм, полей читались на одном дыхании. А еще он сотрудничал с предпринимателями. Ольга Николаевна Платонова одновременно с работой в газете выходила с новостями в радиоэфир местного узла связи. Заместителем редактора была серьезная, ответственная Наталья Алексеевна Мосалева. Наш неизменный главный бухгалтер Людмила Григорьевна Перепелкина--это просто душа редакции. Рабочий день всех начинался в бухгалтерии: там обменивались новостями, делились проблемами и получали поддержку. Затем и ее дочь Евгения Сапегина легко влилась в коллектив и стала его частью.
Корректор Ирина Павловна Белюшина всегда очень скрупулезно и дотошно относилась к своим обязанностям. Галина Константиновна Чувашова создавала нам чистоту и порядок. Водитель Александр Николаевич Плеханов, помимо своих обязанностей, возил нас на обед (было же время!) и забирал обратно. И, конечно же, «соколиный глаз», бессменный фотограф Степан Чиглинцев.
Возможно, в прежние времена были работники и лучше, и позже будет трудиться не менее профессиональный коллектив, но на моем пути встретились именно эти люди. И это был расцвет издания: газета «Победа» стала создаваться на компьютере, появились новые перспективы, тираж порой доходил до 12 тысяч экземпляров! На работу хотелось бежать, а не просто идти. Все праздники отмечали вместе, даже с семьями. В день рождения непременно в кабинете редактора все получали поздравления и букет цветов. А профессиональный праздник всегда был с выездом на природу всем коллективом. А еще бывало, сдадим газету в печать--и за грибами в лес…
Руководил нашей командой единомышленников замечательный человек, интеллигент Виктор Григорьевич Легостаев. Спокойный, уравновешенный, он не позволил себе никогда повысить голос на сотрудников, какая бы ситуации ни возникала. Хотя иногда, приходя с планерки из администрации, подолгу дымил и пил кофе. Наверное, доставалось ему. Однако на нас он не срывался. И каждому хотелось расшибиться, но выполнить его задание--такое было уважение. Между собой мы называли его шефом.
Будучи руководителем, Виктор Григорьевич оставался истинным журналистом. В фокусе его журналисткого внимания всегда был человек труда, интересная личность. Мастер написания репортажей, очерков, фельетонов, человек очень грамотный, он обладал своим неповторимым стилем. Интересный рассказчик с тонким чувством юмора, они травил рыбацкие байки, делился успехами в огородных делах, секретами квашения капусты, маринования грибов. А еще и раздавал всем свои заготовки. На посиделках наших, бывало, затянет Виктор Григорьевич песню, и польется бархатисто-раскатисто: «Славное море, священный Байкал…» Отличный семьянин, беззаветно любящий жену и дочерей, гордился внуками. Виктор Григорьевич мог еще работать и работать…
Все течет, меняется, пришли другие времена, другие руководители. Два коллектива слились в Бирский информационный центр. Однако легостаевская эпоха, а это ни много ни мало 25 лет,--все-таки след в истории районной газеты, да еще какой!