Радмир Фатыхович и Римма Сабировна все эти годы идут по жизни плечом к плечу, преодолевая все житейские сложности и радуясь каждому дню.
Они просто не могли не встретиться. Родились и выросли в одной деревне--Новоянтузово. Вместе учились в школе. Окончив восьмилетку, Радмир поступил в Бирское СПТУ на тракториста, Римма—в Уфимское ПТУ на штукатура-маляра. Девушка проводила парня в армию. Тот служил два года в Латвии, а вернувшись домой, устроился работать в плодосовхоз, получил комнату в общежитии.
--Вот тогда и забрал Римму из Уфы, где она трудилась на стройке,-- рассказывает Радмир Фатыхович.—А вообще-то я ее уже в пятом классе до дому провожал, первый раз поцеловал…
Римма Сабировна слегка улыбается мужу, и он сразу понимает, об этом не надо.
--На начало семейной жизни из мебели у меня была лишь раскладушка,--продолжает разговор Радмир Фатыхович.—Невесту взял с приданым. У нее была кровать. Жили небогато, но дружно. Потом жене дали двухкомнатную квартиру…
Свое жилье для любой семьи, тем более с двумя детьми—это фундамент. Но не только это «цементировало» супружеский союз Салеховых. В жизни всякое бывало, но они берегли чувства друг к другу. По мнению друзей и родных, Римма и Радмир отличаются какой-то природной интеллигентностью, не обусловленной суммой приобретенных знаний, этических правил. Это в человеке есть или нет. Общаться с ними очень интересно и душевно. Радмир Фатыхович—человек очень веселый, с хорошим чувством юмора. Римма Сабировна открыта и доброжелательна.
--Мама у нас очень терпеливая и всегда может найти компромисс. С ее грамотностью можно было стать учителем, но пришлось рано проявить самостоятельность,--рассказывает дочь Светлана.—Папа взрывной и эмоциональный. В детстве я была уверена, что он умеет все на свете, рассказывала ему о всех школьных делах. Он умеет слушать. Это очень ценное качество. А в целом родители дополняют друг друга.
Еще в юности Римма увидела в своем избраннике надежного и верного человека и не ошиблась. Поэтому в семье Салеховых никто не претендует на главную роль.
—У нас полное равноправие,--с улыбкой говорит Римма Сабировна.—Не перекладываем проблемы и заботы с одних плеч на другие. Все вместе, друг с дружкой в согласии. Повздорили—тут же помирились… Всяческие раздоры забирают жизнь, а она и так не слишком длинная. Семейная жизнь никогда не бывает сплошным праздником. Надо уметь делить не только радости, но и беду.
Как и все послевоенное поколение, Салеховы много работали, имеют множество почетных грамот. Сами удивляются, когда детей успевали воспитывать. С утра до вечера один за рулем водителем, другая—на стройке с малярной кистью. Но, видимо, настоящие уроки жизни, без излишних нравоучений гораздо надежнее.
Кто-то из мудрых сказал, что муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно--глаза плачут, а когда глаза плачут--руки вытирают слезы. Полувековой супружеский союз Салеховых подтверждает эту вечную истину. С этим согласны и их дети, в жизненном и профессиональном успехе которых немалая доля родителей. Дочь Светлана окончила два вуза, работает старшим представителем в солидной фармацевтической компании. Сын Марат занимается предпринимательством. Не боится браться за новое дело, и сейчас живет в Крыму. К славной пятерке внуков скоро добавится один правнук.
Взрослые дети помогли матери и отцу построить свой дом. Он получился просто на загляденье--в окружении яблонь, слив, абрикосов… Недавно подарили «Приору».