-28 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Декабря 2019, 12:55

Коляда, коляда, отворяй ворота!

Артисты народного семейного фольклорного ансамбля «Калинушка» и специалисты центрального районного Дома культуры в самый разгар рождественского поста ходили по улицам Бирска славить Христа.

Артисты народного семейного фольклорного ансамбля «Калинушка» и специалисты центрального районного Дома культуры в самый разгар рождественского поста ходили по улицам Бирска славить Христа.
«Вот так греховодники!»—возмутятся ярые блюстители Типикона и будут не правы. Оказывается, уфимская кинокомпания UTV пригласила бирских колядовщиков неспроста. Прославленные на весь Башкортостан наши артисты, возрождающие русскую старину и обычаи, стали героями программы «Край родной». Участники ансамбля и ЦРДК разыграли целое тетрализованное представление, как христианам посещать друг друга в Рождество Христово, правильно колядовать и поздравлять.
Итак, идет по улице гурьба молодых парней и девушек в ярких одеждах, головных уборах с громкими песнями и частушками, чтобы знакомых посетить. Самый главный колядующий—звездарь—несет восьмиконечную звезду, украшенную мишурой. Звонарь колокольчиками оповещает всех вокруг, чтобы встречали гостей. У миловидной девушки козья мас-
ка. У мехоноши в руках мешок или корзина для подарков. В него хозяева складывают гос-тинцы, разные вкусности, монеты.
Гармонист-заводила Константин Воробьев знает много колядок, частушек и подначивает остальных, запевая красивым звонким голосом:
На вокзале в новом зале
Кот лежит без головы.
Пока голову искали,
Ноги встали и пошли.
Припев поют все вместе:
Здорово, здорово
У двора Егорова.
А у наших у ворот
Все идет наоборот.
Так, припевая смешные куплеты, ватага подходит к хозяйскому дому. У ворот их встречают православный протоиерей Антоний Лыжин с матушкой Ларисой.
—Пришла коляда, отворяй ворота!—зазывают колядовщики.—Открывайте сундучки, подавайте пятачки! Хоть печенье, хоть варенье нам на угощенье! А можно ли в хату пройти да Христа прославить?
Хозяева провожают молодежь в дом, куда гости заходят с пением колядки «Доб-
рый тебе вечер, ласковый хозяин!». Пока христославы снимают верхнюю одежду, один из колядовщиков «сеет» зерно или конфеты со словами: «Сеем, веем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем! На телят, на жеребят и на маленьких ребят, чтоб здоровы были, чтобы долго жили!» После песни «Щедровка» хозяева приглашают всех за празднично накрытый стол, где вместе поют тропарь Рождеству Христову. Матушка подает кутью, пироги, баранки, разливает чай. Отец Антоний кратко рассказывает собравшимся об одном из главных христианских торжеств, его таинстве и смысле.
Поиграв с детьми в загадки, гости решили размять косточки и поводили хороводы «Дударь, дударь, дударище», «У Маланьи, у старушки», станцевали кадриль. С пожеланиями здоровья, богатства, прибытка в хату, согласия и добрых отношений в семье колядовщики с песней под гармонь попрощались с хозяевами теперь уже до настоящих рождественских святок. А репетиция прошла на отлично. Смот-рите бирских ряженых на UTV!
Читайте нас в