-8 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Ноября 2019, 14:35

В Башкирии собираются продавать водку до обеда

В Башкирском парламенте прошло заседание общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан».

В Башкирском парламенте прошло заседание общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан».
Тема действительно важная. По информации Генпрокуратуры России, Башкортостан четвертый год подряд лидирует в стране по количеству преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Мы находимся на пятом месте по числу больных с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.
Как отметил руководитель общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин, современный мировой опыт подтверждает эффективность антиалкогольной политики. Оказывается, в скандинавских и большинстве северных стран продажу спиртного жестко ограничивают. Алкогольные напитки не продаются также в один из выходных дней, чаще всего по воскресеньям, а также по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет. По выходным наблюдается подъем смертности на 8–11 процентов за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.
Депутаты предложили увеличить время запрета продажи алкоголя с 12 до 14 часов, а также утвердить единый для всей республики норматив размещения торговых точек, реализующих алкоголь--не менее чем на 150 метров от учебных заведений. Необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации и социальные сети.
Читайте нас в