-16 °С
Облачно
Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 10:35

Первый региональный штаб социального проекта «Лидеры России» создан в Нижнем Новгороде

Победители конкурса «Лидеры России»–флагманского проекта президентской платформы «Россия–страна возможностей»–открыли первый региональный штаб социального проекта «Боевая слава».

Победители конкурса «Лидеры России»–флагманского проекта президентской платформы «Россия–страна возможностей»–открыли первый региональный штаб социального проекта «Боевая слава».
Об этом сообщает пресс-служба АНО «Россия–страна возможностей». Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект «Боевая слава» был создан в рамках задания «Сердце лидера» во время второго сезона конкурса «Лидеры России» и сейчас продолжает развиваться. К команде присоединяются новые участники из числа «Лидеров России» в других регионах.
Главная задача проекта «Боевая слава»–вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей страны. Авторы проекта, победители конкурса «Лидеры России» Борис Изюмов и Дмитрий Юрьев регулярно проводят для школьников Уроки памяти и славы, чтобы пробудить у поколения правнуков победителей интерес к истории своей семьи. В ходе занятий авторы проекта рассказывают об алгоритмах поиска информации в военных онлайн-архивах и знакомят детей с реальными историями из жизни героев Великой Отечественной войны, основанными на фронтовых письмах.
Команда проекта создала специальный Портал боевой славы boevayaslava.ru. Через формирование «живой сети» писем, привязанной к карте боевых действий, каждый посетитель может не только загрузить и сохранить фронтовое письмо своего прадеда, но также дать возможность другим людям получить документы и свидетельства об их предках. Это могут быть фотографии однополчан, упоминание в чужих письмах об обстоятельствах быта, подвигов и гибели героев в период Великой Отечественной войны. Быть может, это та самая весточка, которую родственники ждали многие десятилетия.
--В нашей стране нет семьи, в которой не было бы своего героя той великой войны. Проект дает возможность рассказать историю каждого. Рассказать языком не циркуляров и военных сводок, а словами самих бойцов. Сегодня, когда все дальше вглубь истории уходят героические и исторические события Великой Отечественной войны, каждый такой рассказ особенно ценен и важен. Важен для понимания себя, своей семьи, своего народа, своей страны. Это живая память, которая и создает преемственность поколений,--пояснила полуфиналист конкурса «Лидеры России» 2017-2018 годов, координатор штаба проекта «Боевая слава» в Нижнем Новгороде Яна Опасина.
Читайте нас в