-10 °С
Снег
Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 14:00

Бирский филиала БашГУ отмечает 80-летие

Полвека служил Бирскому вузу доктор филологических наук Анатолий Андреевич Петишев.

Полвека служил Бирскому вузу доктор филологических наук Анатолий Андреевич Петишев.
Профессор, члену-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заслуженный работник народного образования РБ, автор более ста научных и научно-методических работ внес вой вклад в развитие вуза.
Сейчас ему чуть за 80 лет, и с высоты этой славной даты по праву можно сказать, что жизнь прожита не зря. Он, не боясь трудностей, всегда был первым, а это всегда сложнее, ответственнее. Первый профессор педагогического бирского вуза. Первый заведующий кафедрой филологии. Первый в истории нашего учебного заведения проректор по научно-исследовательской работе, при котором за один год успешно защитили кандидатские диссертации полтора десятка преподавателей. Автор нескольких монографий и учебно-методических пособий. Депутат городского Совета нескольких созывов. Перечень можно было бы продолжить. А сколько еще «первых» было за эти годы!
Если короля делает свита, то Анатолия Андреевича--его ученики, коллеги, дела и мысли. Его называли мэтром литературной науки, образцом пунктуальности. Коллеги характеризовали его как человека дальновидного, неспокойного духом. По-отечески заботясь о своих студентах и аспирантах, он оставался всегда молодым в тесном кругу коллег. В его облике есть что-то и от русского дворянства XIX века (в 1970-е годы студенты любовно называли его Тургеневым), и вместе с тем он современен, и в своей солидности и импозантности вполне может дать фору любому московскому профессору.
Однажды в одном из интервью его спросили: «Если бы вы стали министром образования, то чего бы коснулись ваши первые решения?». Ответ был таков: «Первое—увеличение финансирования науки, второе--материальная поддержка молодых ученых и перспективных студентов. Надеюсь, что в будущем мы вернем себе статус наукоемкой страны с новыми Менделеевыми, Курчатовыми, Мичуриными и Шолоховыми».
Мечта Анатолия Андреевича--воспитывать и обучать молодое поколение--осуществилась. Более того, благодаря жизненной энергии, глубокой добропорядочности, большому трудолюбию и таланту он стал Учителем учителей.