-27 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Ноября 2019, 13:35

Аппетит приходит после салата

Буздякские огурцы пополнили меню сельских школ

Буздякские огурцы пополнили меню сельских школ.
Как попали свежие овощи из далекого района к нам—целая история. Тамошнее фермерское хозяйство Фавила Хабибрахманова в этом году отметило семилетие. По нашим меркам—возраст детский, но дела в КФХ вполне взрослые. Народ в этой отрасли работает дружный. С 2015 года активно действует Союз овощеводов Башкортостана. Делятся наработками, успехами и тем, что вырастили.
Уже несколько лет Фавил Хабибрахманов при непосредственной поддержке рес-публики и района успешно реализует крупный инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса «Буздякский» производственной площадью 12 гектаров.
Фермер выращивает огурцы круглогодично с использованием самых современных методов и достижений науки. Сегодня действующая площадь комплекса составляет 4,5 гектара. С каждого квадратного метра получают до 120 килограммов огурцов в год. По случаю очередного дня «рождения» буздякский предприниматель решил провести благотворительную акцию и вышел на бирского фермера Якова Кугубаева с предложением организовать логистику. В итоге переговоров десять тонн сертифицированных свежих огурцов оказались в Бирске. Яков сразу взялся за дело, не ожидая «Щедрого вторника» в рамках Всемирного дня благотворительности, отмечаемого в этом году 3 декабря.
—Две тонны отправили в благотворительный фонд в Уфу,—рассказал он.—Четыре тонны развезем по нашим сельским школам, в детдом, речевую школу, психоневрологический интернат, социальную столовую православного прихода. Оставшуюся партию отдадим в социальные службы и приходы в Дюртюлинском и Бакалинском районах.
Бортовая тентованная машина лихо подъезжает к столовой Осиновской школы. За рулем—Яков Кугубаев. Фотокорреспондент просит его поправить прическу, чтобы поймать хороший кадр.
—Мы крестьяне, нам пойдет,—отмахивается фермер и, кстати, депутат башкирского парламента. Живо поднимает тяжелый полог и начинает разгрузку овощей. На помощь приходят старшеклассники. Пять минут, и 17 коробок по 14 килограммов уже составлены на складе. Небольшая экскурсия по школе вместе с директором Николаем Сальниковым—и снова в дорогу. Сегодня нужно привезти «гостинцы» еще в ряд сельских учебных заведений. Работы хватит на неделю.
Не скрывает радости заведующая школьной столовой Наталья Овчинникова.
—Салаты у нас в основном из капусты и свек-лы, выращенных на пришкольном участке,—поясняет она.—Так что огурцы нам очень нужны. Кормим около 50 малышей детсада три раза в день и сто школьников один раз. Дополнительно к этому на завтрак приходят 18 детей с ограниченными возможностями здоровья. Готовим для них кашу, бутерброды с маслом и сыром, напитки. На обед 29 человек получают первое и второе бесплатно исходя из суммы в 45 рублей. Остальные питаются платно на 25 рублей: один день—первое, следующий—второе.
Повара Альмира Гизатуллина и Елена Сальникова приступили к мытью огурцов. Не стали отвлекать их досужими разговорами. Им некогда. Сегодня в школьном меню—борщ, гуляш с макаронами, компот и, конечно, салат из огурцов. Приятного аппетита, детвора!
Читайте нас в