-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Ноября 2019, 11:29

Нас когда-то свела судьба

Полвека назад Любовь Кузьминична и Владимир Павлович Романовы поклялись никогда не расставаться, быть вместе в горе и радости.

Полвека назад Любовь Кузьминична и Владимир Павлович Романовы поклялись никогда не расставаться, быть вместе в горе и радости. Они по-прежнему с теплом относятся друг к другу, трепетно вспоминают моменты семейной жизни. Помнят о первой встрече и убеждены, что их свела судьба.
Молоденькую выпускницу Бирского пединститута Любу Выдрину распределили в село Леузу Кигинского района. Здесь построили новую большую школу, и требовались грамотные специалисты. Коллектив тепло и радушно встретил девушку, коллеги старались во всем ей помочь. Сегодня Любовь Кузьминична с ностальгией рассказывает о селе, добрых людях, теплой атмосфере, царящей среди соседей.
Леуза тогда была большим населенным пунктом, развито было сельское хозяйство, художественная самодеятельность. Именно на танцах она встретила своего будущего супруга. Высокий, статный Владимир Романов работал в Доме культуры методистом по спорту. Он давно обратил внимание на миниатюрную симпатичную учительницу математики и мечтал с ней познакомиться. Завязалась дружба, затем волнительно прошла встреча с родителями, в скором времени сыграли свадьбу.
Молодые супруги стали жить в родном доме Владимира Павловича с его мамой Екатериной Яковлевной. Держали полный двор скота: корову, овец, кур. Сажали большой огород. Свекровь помогала в воспитании внуков.
Любовь Кузьминична признается, что работа в школе отнимала много времени. Днем—уроки, вечером—тетради и конспекты. Владимир Павлович перешел на более высокооплачиваемую должность, трудился в строительной бригаде. Дети никогда не подводили родителей, отлично учились, помогали по хозяйству. Сын Александр участвовал во всех школьных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях, отлично пел. Дочь Елена проявляла таланты в гуманитарных науках, с легкостью запоминала стихи, скороговорки, песни.
К сожалению, село стало постепенно распадаться, молодежь уезжала в города. Вот и семья Романовых переехала в Бирск, на родину Любови Кузьминичны. Имея на руках отличную характеристику, грамоты и благодарственные письма, супруги легко нашли работу. Отличник народного просвещения РБ устроилась учителем алгебры и геометрии в среднюю школу №3, проработала 28 лет. Общий педагогический стаж насчитывает сорок лет. Ее ученики трудятся в нашем районе и за его пределами, многие из них стали уважаемыми людьми. Лучшего столяра РБ пригласили в Бирское УБР на должность бригадира. Его часто отправляли в рабочие командировки на строительство городов Севера.
Поселилась молодая семья в родном доме Любови Кузьминичны с ее мамой Клавдией Мироновной. Жили дружно, делили печали, радости пополам, научились уступать и прощать. Да и некогда было супругам ссориться и выяснять отношения. Незаметно пролетели пятьдесят лет совместной жизни. Воспитали отличных детей, заслужили уважение и почет коллег. У сына три высших образования, у дочери диплом пединститута и огромный стаж работы в детском саду. Теперь своими успехами радуют внуки Павел и Даниил, внучка Валерия.
Есть у семьи Романовых отличная традиция—собираться каждые выходные вместе. Говорят, когда дети и внуки рядом—это для них самый большой праздник. Вот и золотой юбилей отметят скромно, по-семейному. Долгие вам лета!