-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
6 Ноября 2019, 10:30

Коровкам скоро на «зимовку»

Перевод с пастбищного на стойловое содержание—ответственный период. Как животные перенесут холода, зависит от подготовленности помещений, обеспеченности кормами, правильного их расходования. На особом контроле и профилактическая вакцинация КРС.

Перевод с пастбищного на стойловое содержание—ответственный период. Как животные перенесут холода, зависит от подготовленности помещений, обеспеченности кормами, правильного их расходования. На особом контроле и профилактическая вакцинация КРС.
—Сейчас все внимание приковано к проведению противоэпизоотических мероприятий: исследованию на туберкулез аллергическим методом, взятию крови на бруцеллез и лейкоз,—рассказывает начальник Бирской райгорветстанции Ирина Мухипова.—Животные прививаются от сибирской язвы, нодулярного дерматита. Молодняк с трехмесячного возраста до четырех лет исследуется на эмфизематозный карбункул, бешенство, наличие подкожного овода. Мероприятия необходимо завершить до первого декабря. Все процедуры контролируются ведущим ветеринарным врачом райгорветстанции Русланом Сираевым.
Зимовка—один из сложных моментов в сельском хозяйстве. Сытная и теплая, она обеспечит большие надои молока от буренок и хорошие привесы молодняка на доращивании и откорме. Летом, пока стадо на пастбище, на фермах района шла подготовка животноводческих помещений к зимнему содержанию. После тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора провели дезинфекцию. Особое внимание уделили дератизации—борьбе с грызунами, которые поедают и портят корма, переносят возбудителей опасных заболеваний, наносят большой экономический ущерб хозяйствам.
В переходный период дойное стадо еще пасется на пастбищах, но силосные культуры скошены и заложены в траншею. Избежать стресса можно правильным кормлением. К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 15-20 дней, увеличивая объем кормов, которые они начнут получать зимой. Для прогулок при фермах огораживают специальные выгульные площадки—карды, на которые привозят заготовленные корма. Рогатый скот ежедневно выпускают на двух-трехчасовые прогулки, кроме дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу.
Животные должны получать достаточно воды. Температуру воздуха в коровниках поддерживают в пределах 10-12 градусов. Более высокая—угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Прогулки на свежем воздухе усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их и повышает продуктивность.
Читайте нас в