+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Ноября 2019, 12:56

Сплотиться в беде и радости

Город и район отмечают День народного единства

Город и район отмечают День народного единства
Этот праздник ознаменует возможность быть одним народом, сплотиться еще больше, вспомнить тех, кто внес неоценимый вклад в строительство единого российского государства. Особенно важна эта тема для наших юных граждан.
Школьники, посещающие занятия в объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Космос», узнали подробную историю праздника в беседе с педагогом Анной Семеновой.
—Дата 4 ноября выбрана неслучайно,—поделилась полученной информацией 12-летняя Екатерина.—В 1612 году столицу нашей Родины захватили поляки. На защиту Москвы и всей России поднялся народ. Объединились все сословия, все национальности, деревни, города—по собственному порыву, не по указу сверху. Это было настоящее народное ополчение. Возглавили его Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Они вошли в город с Казанской иконой Божией матери. По людскому поверью, благодаря этой святыне и удалось прогнать интервентов. Позднее царь Алексей Михайлович объявил этот день Днем Казанской иконы Божией матери.
Оказывается, праздник реальный, невыдуманный, с глубокими историческими корнями. В советскую эпоху о нем благополучно забыли, но время заставило вернуться к истокам. Это по сути возвращение к старой традиции. Дата символизирует не столько победу, сколько сплочение народа, возможность быть цельным государством. Главная задача здесь как в дореволюционное, так и в настоящее время сводится к единству людей разных религий, происхождения и статуса для достижения стабильного гражданского мира.
Вооруженные знаниями дети продемонстрировали свои изобразительные способности в конкурсе рисунков и поделок «В единстве наша сила». В ход пошли гуашь, цветные карандаши, фломастеры, пластилин. На больших листах формата А3 засияло яркое солнце, взлетели в синее небо голуби, затанцевали дети в разных национальных костюмах, устремились ввысь купола храмов и мечетей… Закружились хороводом пластилиновые матрешки разных народов.
Праздник наполнился понятным содержанием. Далекий 1612 год не только завершил период смутного времени, но и определил дальнейшие исторические события, включая революцию, мировые и отечественные войны. Это еще одна героическая страница в истории нашей страны.
Справка
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». 27 декабря 2004 года Госдума приняла проект в третьем чтении.
Читайте нас: