-16 °С
Облачно
Все новости
Общество
16 Октября 2019, 11:40

Скоморохи веселили, покупателей манили

Сельхозярмарка к Дню республики проходила под залихватские песни, шутки-прибаутки

Сельхозярмарка к Дню республики проходила под залихватские песни, шутки-прибаутки
В минувшую субботу посетители городского рынка и торговый люд, казалось, не обращали внимания на непрекращающийся дождь—покупали, продавали, артистам подпевали да приплясывали. На базарную площадь съехались купцы не только со всего Бирского района, но и из соседних—Мишкинского, Кушнаренковского. Приехать планировали и другие, да непогодица помешала. Пожаловали к нам также торговцы из Перми, привезли фермерские деликатесы—колбасу, ветчину разных видов, все из натурального экологически чистого мяса.
Хорошо расходились саженцы плодовых деревьев. На моих глазах две покупательницы приобрели сливу, яблони нескольких сортов и черешню, о чем давно мечтали. Да и другим желающим обновить свой сад следует поторопиться. Ведь оптимальный срок посадки—до середины октября—уже уходит.
На рынке тем временем царила атмосфера праздника и веселья. Играла музыка, на сцене, украшенной разноцветными шарами, выступали артисты.
—Под такие задорные песни и торговля лучше идет,—признался Федор Гайнетдинов из с.Новокульчубаево.
Чуть ли не в припляску к нему подходили покупатели, забирали яблоки, тыкву, мед и венички.
Замечательный получился концерт, подготовленный самодеятельными артистами сельских домов культуры и РДК. Вокальные ансамбли, дуэты и солисты СДК сел Печенкино, Николаевка, Баженово, Силантьево радовали народ звонкими голосами и душевным выступлением. А как проникновенно пела в башкирском наряде Фидания Сулейманова! Вместе с Олесей Лобовой она живо вела концертную программу, разогревая зрителей. Две красавицы всем на загляденье!
Под марийские частушки Сергея Байназова посетители рынка плясали марийскую веревочку прямо у сцены. Вдоль прилавков между тем сновали смешные шуты и скоморохи с шутками и прибаутками. Ну и развеселили же они публику! В завершение концерта на сцену вышли все артисты, подпевая женскому вокальному ансамблю «Сударушка» из с.Печенкино песню «Медовый спас». Надо отдать им должное за мужество и терпение, которые они проявили, радуя народ прямо под дождем.
Довольна осталась результатом дня Любовь Чернова из д.Поповки. На ее экзотическую продукцию—калину красную, а также на хрен, редьку и чеснок спрос был большой. Быстро опустели прилавки и у тех, кто торговал капустой. Квашеная, маринованная с другими овощами, она зимой, ой, как к столу придется.
Богатство ассортимента в тот день поражало. Существует поговорка: где двое—там рынок, где трое—базар, а где семеро—там ярмарка. Так вот ярмарка на нашем городском рынке бывает каждые выходные и каждый раз отличается от предыдущей. Особенно неповторимой она была в субботу. Будем ждать еще красочных ярмарок, таких же веселых, шутливых, незабываемых!
Читайте нас в