-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Октября 2019, 14:20

Где родились шипуны?

Октябрь. Вот уже и снежок выпадал однажды. Многие перелетные птицы уже покинули наши холодные края. Но не все.

Октябрь. Вот уже и снежок выпадал однажды. Многие перелетные птицы уже покинули наши холодные края. Но не все.
Раздался очередной звонок одного из знакомых рыбаков, Славы Игнатьева: «Давай, собирайся, едем на озеро. Бери удочки и свой фотик. Вчера ловил там карасей. С одним пришлось повозиться, глубоко заглотил крючок. А когда снова решил закинуть, обомлел. Недалеко от меня, по воде не спеша, величаво плыли пять лебедей. Два взрослых, чисто белых красавца. И три молодых, в серовато-коричневом оперении. Клювы у родителей красные—значит это шипуны».
Шипуны—крупные лебеди. Они стали для нас довольно обычными водоплавающими благодаря защитным мерам, крупным штрафам за убитую птицу, внесению их в Красную книгу не только Башкирии, но и России. Да и местное население сел и деревень, где мы побывали с членами РГО во время наших водных экспедиций, уважительно отзывались о редких и красивых птицах. Но видели они в основном взрослых птиц, а вот птенцов-пуховичков (которых я очень хотел заснять с родителями) или молодых лебедят наблюдали старожилы-краеведы лишь дважды—на Бурновских прудах и на озере Яланкуль.
Судя по всему, Слава стал третьим, кому повезло встретить своих местных, «доморощенных» шипунов. Почему своих? Если бы это были пролетные птицы, присевшие передохнуть перед отлетом на юга, то их было бы не пять штук, папы-мамы с детьми, а гораздо больше. Я сам
осенью был не раз на озерах и фотографировал лебедей перед отлетом. Так, например, на озере Лебяжьем (Аккошкуль) в Дюртюлинском районе их собралось не менее полусотни! Были там и белые, и серые, и коричневые.
На этот раз, к сожалению, мне не повезло на нашем озере-старице N. Караси клевали неохотно, ротаны были мелковаты, а лебединая семейка так и не появилась. Видимо, кормилась в южном заболоченном конце озера. Дул оттуда приличный ветерок, разрисовывая водную гладь барашками волн, и плыли по ней белоснежные, пушистые, почти невесомые лебединые перья. То ли оставшиеся от недавней линьки, то ли от лебедя, попавшего под выстрел охотника или в острые зубы и когти четвероногих и пернатых хищников…
Хотелось бы верить в первую версию. Лебедь—символ чистоты, любви, верности, красоты. И они должны жить на наших реках и озерах.
Читайте нас в