-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Октября 2019, 12:30

Пленила волшебная Хадата

Весь прошедший учебный год грезила поездкой на озеро Хадату. Находится этот фантастически красивый водоем на территории Горнохадатинского биологического заказника в ЯНАО.

Весь прошедший учебный год грезила поездкой на озеро Хадату. Находится этот фантастически красивый водоем на территории Горнохадатинского биологического заказника в ЯНАО.
В путь—на гусеничных вездеходах
Предварительно изучила маршрут, посмотрела отчеты побывавших туристов. Предстояло преодолеть труднопроходимые участки тундры на вездеходе. До станции «Платформа 110 км» ходит рабочий поезд «Воркута—Лабытнанги». Он перевозит железнодорожных рабочих, обслуживающих эту ветку. Таким же маршрутом пользуются грибники и рыбаки.
В ожидании поезда на станции «Сейда» разговорилась с земляком из Салаватского района. Мужчина работает вахтовым методом на руднике в поселке Харп. Этот поселок известен не только печально знаменитой «Полярной совой», но и большими залежами хромитовых руд. Руда после сортировки отправляется на Челябинский металлургический комбинат.
Со станции «Собь» показались вершины гор Полярного Урала. Белеют снежники на склонах. Доехали до платформы. Выгрузились. Тут же налетели комары. Многие туристы надели накомарники. Я стоически терплю. Посмотрю, насколько меня хватит.
Прямо возле путей нас встретили опытные водители Юрий Жданов и Виктор Гонта, занимающиеся заброс-
кой туристов. Юрий Васильевич всю жизнь проработал геологом. Вдоль и поперек исколесил суровые места. За открытие месторождения платины получил медаль. Но, как сам пояснил, пока страна продает нефть и газ, такие месторождения законсервированы до лучших времен. После инструктажа мы взобрались внутрь вездеходов. Тронулись. Машина, словно танк, но едет очень мягко. Скорость небольшая 12-18 км/ч. Стокилометровый участок преодолели за десять часов.
Жемчужина Полярного Урала
Полярный Урал—то место, где еще сохранилась природа в первозданном виде. Одна из его жемчужин—озеро Большая Хадата.
Глубина его 25-30 метров. В нем ловится тальма, голец арктический, хариус и налим. Отсюда можно без труда подняться к леднику Иган и посмотреть «розовый фирн» (плотно слежавшийся многолетний снег, ред.).  
Сразу по прибытии, а ехали мы всю ночь, решаем поставить палатки и немного поспать. Да куда там! При виде такой красоты сон пропал. Оборудовав стоянку, идем любоваться озером. Одно дело—смотришь картинки, и совсем невероятное ощущение, когда достигаешь цели. Радость переполняет мое сердце. Зеркальная гладь озера окружена изумительными горами.
Наша группа маленькая: семейная пара опытных туристов из Уфы, молодой сыктывкарец Егор и я. Мужчины деловито занялись рыбалкой. Поймали хорошеньких хариусов. Малосольный, готовый уже через пять-десять минут обитатель водоема с восторгом был съеден. Также поступили и с арктическим гольцом—рыбой семейства лососевых с мясом красного цвета.
Моя палатка стоит немного поодаль остальных. В первую ночь не спится. Заворачиваюсь в спальник, словно гусеница в кокон. Боязно: вдруг медведь спустится с вершины и утащит меня? Ехавший с нами врач из Москвы видел по дороге, как косолапый карабкался вверх по склону. Немного успокаивает то, что рядом всегда кладу бересту и зажигалку, чтобы в случае чего быстро зажечь огонек. Хотя это, конечно, небезопасно.
Поднялся ветер. Кажется, вот-вот порвет палатку. Стучат капли дождя. Усталость берет свое. Засыпаю.
Суровая красота ледника
На второй день Егор, я и Марина идем в чум, в пяти километрах от нас. Егор хочет заказать пимы для своей дочери. Ветер, мелкий дождь. Бурный горный ручей на пути. Егор поочередно на спине переносит меня и Марину. Но я все равно умудрилась зачерпнуть воду в сапоги.
Мужчины пасут оленей в нескольких десятках километров отсюда. Хозяйничают на стойбище женщины. Нас гостеприимно угощают олениной. Малыши Илья и Люда играют с планшетом. В чуме светло, свет проникает через отверстие наверху и через сетчатый полог, служащий дверью. Есть лампочка от генератора. Девочку-третьеклассницу перед школой заберет вертолет. Учится в поселке Аксарка, недалеко от Салехарда. Поблагодарив хозяек, идем «домой». На обратном пути на нас накинулось полчище комаров. С собой не захватили репелленты. Отмахиваемся плащами-дождевиками. Это спасает.
На третий день на катамаране переправляемся на другой берег Хадаты. Поднимаемся вверх по склону. Подходим к указателю. Табличка гласит, что самый крупный ледник Иган расположен в хребте Изьяхой на восточном склоне вершины Харнаурдыкеу.  Иган был открыт на западной границе ЯНАО советским гляциологом Леонидом Долгушиным 65 лет назад и получил название в честь Института географии Академии наук СССР.
На протяжении более четверти века (с 1957 по 1983 год) на леднике работала постоянная гляциологическая станция. Сейчас рассматривается возможность возобновить наблюдения.  В верхней части языка—ледяные колодцы глубиной до 35 метров. Ниже по склону лед испещрен ручьями, впадающими в озеро. Оно подпружено валом конечной морены, из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов, падающий в глубокое ущелье. Мы как раз и поднялись по этому ущелью. Попади ты в бурную воду ручья—и нет тебе спасения. Суровая красота ледника и окрестностей завораживает. Долго любуюсь.
По берегам Хадаты растут купальницы. Их ярко-оранжевые цветы колышутся от постоянных ветров. Незабудки своими синенькими глазками остановят любого. Полярный Урал притягателен для ценителей природы.
Оставляю частичку сердца
Туристы остаются сплавляться. Мне пора домой. Рано утром четвертого дня пребывания слышу знакомый рев двигателей. Словно солдат на сборах, в течение пяти минут готова в дорогу. Вездеходчики на двух машинах привезли очередную партию туристов. Снова на обратном пути преодолеваем реки по колеса в воде. Оставляем за собой болотистые участки. Горные вершины скрываются позади. Юрий и Виктор делают остановки, осматривают технику. У них спутниковый телефон—200 минут на год стоят 32 тысячи рублей. Это на случай непредвиденных обстоятельств.
По дороге в местечке Лангорт сошел сель. Юрий Васильевич пояснил, что зимой здесь дуют очень жестокие ветры. До невозможности. Да и лавины сходят с гор. Полюбоваться озером можно только с середины июля и до конца августа. Здешняя природа не терпит расхлябанности. Мне вновь повезло. Прикоснулась к красоте озера и гор. Частичку своего сердца я оставляю у волшебной Хадаты.
Читайте нас в