-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Октября 2019, 11:26

Чистота начинается с тебя

Активисты территориального общественного самоуправления провели очередную экологическую акцию. К ним присоединились волонтеры, неравнодушные жители. Они почистили парк им.Е.Пугачева напротив автовокзала и посадку рядом с ним.

Активисты территориального общественного самоуправления провели очередную экологическую акцию. К ним присоединились волонтеры, неравнодушные жители. Они почистили парк им.Е.Пугачева напротив автовокзала и посадку рядом с ним.
Несмотря на то что буквально на днях прошли масштабные городские субботники, в ходе очистки территории было собрано немало отходов. Причем не природных—листьев и веток, а самых настоящих, человечес-ких.
Кучи пластиковых стаканчиков, одноразовые тарелки, пакеты, канистры из-под стек-
лоомывающей жидкости—«незамерзайки», баллоны от воды, салфетки обнаружили в кустах. Было высказано предположение, что туда их складируют таксисты, постоянно ожидающие клиентов возле вокзала. Кто-то из тех, кто убирался, предложил повесить большой плакат: «Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей!»
Возможно, стоит задуматься: если за выброс мусора будут приличные денежные наказания, избавимся ли мы от смердящих залежей? В чем причина сложившейся ситуации: в безответственности, экологической безграмотнос-ти, банальном безразличии? Наплевательское отношение некоторых людей к утилизации отходов приводит к плачевной ситуации, результат которой можно наблюдать в любой посадке или овраге и все чаще—прямо на улицах. Кто-то совсем не замечает этого, потому что так привык. Другие ругаются, но не убирают, оправдываясь, что сами не сорят. Третьи просто идут и выбрасывают пачки, бутылки, обертки, окурки, где попало, создавая свалки. Вот и получается: мусорят одни, а убирают за ними другие.
Это далеко не первый выход ТОСовцев и группы их поддержки на охоту за мусором. И делают они это по собственной инициативе, радея за окружающую среду, а не за плату, как некоторые думают. На их счету—не один вычищенный и облагороженный объект: родники, посадки, берега реки и озера Шамсутдин…
Проблему загрязнения окружающей среды нельзя списать на городские службы, ТОС, управление благоустройства или кого-то еще. Каждому нужно начать с себя. Вместе с друзьями, соседями по подъезду, жителями домов навести порядок во дворе, на улице, на общественной территории. Учить маленьких, но уже полноправных жителей города соблюдать чистоту и не разбрасывать мусор, где попало. Вклад в наведение порядка вокруг нас и его поддержание должен вносить каждый житель. Ведь чис-
тота города—это не только красота, но и здоровье!
Читайте нас в