-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
9 Октября 2019, 13:14

Никогда не прячьтесь под кровать!

Урок по правилам пожарной безопасности «Не играй с огнем!» для семиклассников девятой школы состоялся в библиотеке №1.

Урок по правилам пожарной безопасности «Не играй с огнем!» для семиклассников девятой школы состоялся в библиотеке №1.
—Сейчас, ребята, вы увидите, как работают сотрудники звена ГЗДС,—знакомит школьников со спецоборудованием заместитель начальника ПСЧ-59 Данир Закиров.—От качества выполнения газодымозащитниками своих обязанностей на пожаре, четкости взаимодействия между собой во многом зависят эффективность спасения людей, масштабы пожара и ущерб от него и, в конечном итоге, исход тушения возгорания.
Пожарные оборудованы средствами связи и освещения, спасательными и дыхательными устройствами. Им приходится работать в непригодной для дыхания среде.
Начальник караула Ильнар Талипов показал, как нужно правильно надевать защитный шлем на пострадавшего, выводить людей из горящего здания. Объяснил, почему нельзя прятаться под кровати и в шкафы при пожаре, как выбираться из охваченного пламенем помещения и что делать, если это невозможно.
Конечно, в школах проводятся профилактические беседы, но лучше, когда наглядно все это им объясняют и показывают люди,
которые сталкиваются с подобными трагедиями едва ли не каждый день.
—Такие встречи очень важны,—считает руководитель 7-г класса Надежда Большакова.—Многие взрослые теряются в нестандартных или экстренных ситуациях. А если в них оказываются дети? У нас есть ученики, проживающие в домах с печным отоплением. Не лишним будет обучить их правилам пожарной безопасности при его пользовании.
Школьники узнали, что пренебрежение правилами при топке печей и использовании электрообогревателей—самая распространенная причина пожаров в осенне-зимний период. В 96 процентах случаев люди погибают в результате отравления токсичными продуктами горения, а не от воздействия огня. Здесь на помощь могут прийти дымовые пожарные извещатели, которые громко сигнализируют о задымлении в помещении.
Никита Кузнецов внимательно слушал сотрудников ПСЧ и в конце встречи сделал вывод: «Обязательно расскажу сестре, чтобы не баловалась со спичками!» Впечатлило выступление пожарных и Сергея Выдрина. Возможно, кто-то из ребят в будущем сам станет спасателем. Реальные примеры, рассказы о пожарах, уносящих жизни людей,—вот что заставляет детей задуматься.
Читайте нас в