-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Октября 2019, 10:41

О царице наук— легко и с юмором

Учитель математики Нина Андреевна Князева большую часть жизни посвятила осиновским школьникамЕе педагогический опыт и талант оценены по достоинству: почетный работник общего образования РФ, отличник образования РБ, она награждена в этом году юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан» за огромный вклад в развитие сферы образования.

Учитель математики Нина Андреевна Князева большую часть жизни посвятила осиновским школьникам
Ее педагогический опыт и талант оценены по достоинству: почетный работник общего образования РФ, отличник образования РБ, она награждена в этом году юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан» за огромный вклад в развитие сферы образования.
Коренная бирянка Нина Князева поступила в 1975 году в институт. А выбрала физмат, чтобы не расставаться со спортом, с которым дружила со школьной скамьи. Во время учебы продолжала заниматься стрельбой из лука, стала мастером спорта. После окончания вуза тренировала детей в спортивной школе по стрельбе из лука. Наверное, так бы и готовила юных лучников, если бы не лихие 90-е.
—На семейном совете решили переехать в село, где землица всегда прокормит,—поясняет Нина Андреевна.—Обосновались в Осиновке. Случайно заглянула в сельскую школу, где предложили должность организатора.
Как говорится, случайности не случайны. Выпускница физмата, спортсменка органично влилась в педагогический коллектив. Затем ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Параллельно вела уроки математики. Была наставником молодых учителей.
Завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Ивановна Мохнаткина отмечает, что ее коллегу отличает спортивный характер, организованность, дисциплинированность, трудоспособность, любовь к детям. При ее непосредственном участии в Осиновской средней школе удачно прошли эксперименты по модернизации общего образования, по проекту русской национальной школы. О педагогическом мастерстве Н.А.Князевой красноречиво говорят победы учащихся на олимпиадах, высокие результаты ЕГЭ по предмету, поступление выпускников в профильные вузы и хорошее трудоустройство.
Кто, как не школьники, лучше расскажут о педагоге?
—Нина Андреевна доступно и доходчиво объясняет сложные математические законы, задачи, опираясь на жизненные примеры,—рассказывает ученик 9 класса Матвей Воробьев.—На ее уроках интересно и легко. Она может пошутить, чтобы разрядить напряженную атмосферу. Под ее наставничеством участвую в олимпиаде школьников по математике.
Нина Андреевна не скрывает от молодых педагогов свой секрет успеха—общаться с ребятами на их языке, менять методику преподавания в зависимости от ситуации, вовремя посмеяться. Как тут не вспомнить строки А.С.Пушкина: «Учил меня всему шутя».
Читайте нас в