-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Октября 2019, 13:04

Сердца покоя не просят…

Силантьевские ветераны трудятся и живут дружно и весело. И всем своим примером опровергают известного классика. Да, дни за днями пролетели, и «каждый час уносит частичку бытия», но возраст—повод не для грусти, а для дальнейшего созидания.

Силантьевские ветераны трудятся и живут дружно и весело.
И всем своим примером опровергают известного классика. Да, дни за днями пролетели, и «каждый час уносит частичку бытия», но возраст—повод не для грусти, а для дальнейшего созидания.
Ветеранская организация здесь довольно крупная—пенсионеры из четырех населенных пунктов: Силантьево, Камышинки, Костарево, Мордвиновки. Честно трудились в местных хозяйствах, учителями, библиотекарями, воспитателями, почтальонами. Вырастили детей, а некоторые уже и внуков подняли… И пришло время для себя.
—Нам скучать некогда,—подтверждает председатель ветеранской ячейки Фильза Десяткина.—Характер у всех по-прежнему боевой и даже задиристый. Представительниц прекрасного пола в наших рядах гораздо больше. Статистика, конечно, невеселая. Но мужчинам приходится быть вдвойне сильнее. Невзгодам не поддаемся!
В этом году вновь приняли участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье». Решили подняться с прошлогоднего третьего места чуть повыше. И основания для смелой инициативы есть. Пенсионеры выращивают домашних животных. На огородах чего только нет—урожай отменный! А какая красота в палисадниках и на придомовых территориях! Любо-дорого посмотреть.
К Международному дню пожилых людей подготовили красочный стенд «Замечательные люди нашего села» со снимками, жизненным резюме и девизом. Вот Петр Николаевич Силантьев—участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Рядом—87-летний Николай Петрович Чуклин. До сих пор успешно занимается садоводством, держит пасеку. Улыбается с фотографии всю жизнь проработавшая библиотекарем Таисья Ивановна Калачева, вдова кавалера ордена Трудовой Славы. Отличный жизненный принцип у четы Анатолия Ивановича и Залии Нуруловны Ляпустиных—«Нас бьют, а мы не сдаемся!». Полна оптимизма и сама Фильза Нурисламовна Десяткина: «Пусть везет по жизни не важно на чем, главное—вперед!». Около полусотни снимков сельчан… Всех не перечислить.
У ветеранского лидера есть надежный актив. Это бывший воспитатель Екатерина Николаевна Десяткина и библиотекарь Галина Дмитриевна Короткова. Активно действует клуб «Сударушка». Кстати, сударям туда вход тоже не заказан. Приходят попеть русские, марийские и татарские песни и частушки, поговорить о житье-бытье, обсудить огородные дела и погоду. Не остаются без внимания и те, кто прикован к кровати и не выходит из дома. Их навещают. Финансовую помощь, конечно, оказать не могут. Но доброе слово иногда дороже всяких денег.
В предпраздничный день ветераны собрались на традиционное чаепитие. Стол накрыли как на торжество. Пироги и шаньги, учпочмаки и вак-беляши, компоты и травяные чаи и даже домашний сыр, приготовленный своими руками. Пробовали. Очень вкусно!
Единственный сударь на посиделках Николай Григорьевич Тяпкин, прежде горожанин, озабочен проблемами деревенской жизни. Такой хороший урожай выращивают сельчане, а реализовать не могут. И пенсии не мешало бы добавить старшему поколению…
Правда, оно и так выживает. Потому что по-другому не умеет.
Читайте нас в