-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
30 Сентября 2019, 12:28

Согреем ладони, разгладим морщины…

Зрелость тоже подводит итоги, задумывается, размышляет. Построил дом, посадил дерево, вырастил детей. В народе говорят: «золотая середина», «золотое сечение», «золотая осень», «золотой век», «золотой юбилей», «золотая свадьба». Зрелость и золото одного цвета—желтого, как осенний лист.

Зрелость тоже подводит итоги, задумывается, размышляет. Построил дом, посадил дерево, вырастил детей. В народе говорят: «золотая середина», «золотое сечение», «золотая осень», «золотой век», «золотой юбилей», «золотая свадьба». Зрелость и золото одного цвета—желтого, как осенний лист.
В природе все целесообразно и гармонично: весна, лето, осень, зима. У человека тоже четыре времени жизни: детство, юность, зрелость, старость.
Весна—начало всех начал. Из маленького зернышка зарождается новый росток, новая жизнь. Ведь не зря любовь чаще всего приходит к человеку в это время. Весна—детство в жизни человека. Она проходит быстро, весело и шумно. К большому сожалению, не у всех беззаботно и счастливо. У многих юных ростков, как сейчас бывает, нет одного из родителей, а порой и обоих. Иногда они есть, а будто бы их и нет. Дети растут в чужом саду, под чужим присмотром.
Главное в этой поре вовремя и правильно поливать, ухаживать, лелеять, прикрывать от всяких невзгод новый росток, и только тогда он пойдет быстро в рост и вширь. Но бывает и по-другому. Не успев как следует распуститься, созреть, цветок-человек сгорает в алкогольных парах, заливаясь пивом, энергетиками, быстро увядая от наркотиков и сигаретного дыма. Большинство все же стремится к лучшему, достигая определенных высот и благ жизни, старается быть похожим на своих предков, родителей, порой опережая их во всем. Школа жизни учит всему и всяко. Она никогда не проходит бесследно, незаметно, как и сама юность, стремительно бегущая вперед.
Лето тоже, каким бы оно радостным и бурным ни было, проходит быстро. Вслед за летом—осень Годы мимо, мимо... Очень грустно, но неотвратимо. Природа радует глаз буйством красок: изумрудная зелень, пурпур красного и золото желтого. Урожай созрел—человек тоже. И осень не вечна. Она начинает все чаще и чаще плакать холодными дождями, мокрым снегом. А человек не спеша переходит в старость. Осознание невечности всего сущего—это повод не только для уныния, но и для созидания: прожить достойную жизнь и оставить свой след на земле, продлиться в творчестве, детях, внуках.
Потом наступает зима, радостная, снежная… А порой так завьюжит, занесет заметелит, что ни зги не видно. И человека мнет, ломает, чаще ноют и болят косточки, не так остро видят глаза. Да и со слухом стало что-то не так. Не так молодежь говорит, одевается, не ту слушает музыку, не то делает, не тому учится, не всегда прислушивается к старости и так далее. Старость крутит в голове какие-то не очень веселые мысли. Она, как и зима, бывает с разной погодой: спокойная и счастливая, безмятежная и тихая, а порой, как у паршивой собаки конуры-то нет. Ее или заняли умные, напористые юнцы или продали за деньги. Безрадостная старость смиряется с неизбежностью и тихо мечтает о том «свете», где, говорят, вечная весна и лето.
Вот так происходит круговорот природы и жизни. Нет плохой погоды или плохого времени. У меня одно пожелание: пусть жизнь у каждого из нас идет в своем обычном порядке: весна, лето, осень, зима… С праздником, друзья!
Читайте нас в