-13 °С
Снег
Все новости
Общество
21 Сентября 2019, 12:29

Урожай сохраним

В этом уверен управляющий Бирским отделением элеватора Анатолий Дементьев.

В этом уверен управляющий Бирским отделением элеватора Анатолий Дементьев.
Вереница груженых КамАЗов с прицепами выстроилась к зернотоку. Сейчас на предприятии горячая пора, нет времени на перекур. Бывает, в день завозят до тысячи тонн.
Второй месяц 32 сотрудника трудятся в напряженном (24/7) режиме. Пять лаборантов проводят входной контроль, проверяют зерновые на влажность, сорность, качество, запах. После этого сушат, чистят и закладывают на хранение.
В июле техбаза отделения прошла проверку, члены комиссии регионального минсельхоза поставили оценку «хорошо». На склады зернохранилища уже заложили рожь, горох, ячмень. Сейчас везут рапс. Как отметил Анатолий Петрович, к сожалению, пшеница поступает неклассная, некачественная, влажная из-за дождей и довольно сорная.
Склады предприятия способны принять порядка 38-39 тысяч тонн. Сейчас загружено 25 тысяч тонн различных культур. Бирский, Илишевский, Чекмагушевский, Дюртюлинский районы—основные поставщики сырья на элеватор. Аграриям республики необходимо поспешить с уборкой урожая, так как на полях еще осталось порядка 40 процентов зерновых.
—Рабочие трудятся не покладая рук, чтобы сохранить урожай,—поясняет Анатолий Дементьев.—К сожалению, молодежь выдерживает такой график работы от силы неделю. Вся надежда на проверенные временем, старые кадры—они понимают, что сейчас каждый день дорог.
Что касается зарплаты, сотрудников не обижают: все отработанные часы учитываются и оплачиваются. Главное—чтобы город, район, рес-публика были с хлебом.