-13 °С
Снег
Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 12:59

Лишь бы пшеница успела укорениться

Сроки сева озимых в КФХ Виктора Челнынцева сдвинулись из-за непогоды, но время еще не упущеноВику и рожь калинниковские аграрии уже посеяли. Теперь дело за тритикале и пшеницей. Оптимальные сроки не вышли, значит растения успеют раскуститься, сформировать развитую корневую систему и в будущем дадут хороший урожай.

Сроки сева озимых в КФХ Виктора Челнынцева сдвинулись из-за непогоды, но время еще не упущено
Вику и рожь калинниковские аграрии уже посеяли. Теперь дело за тритикале и пшеницей. Оптимальные сроки не вышли, значит растения успеют раскуститься, сформировать развитую корневую систему и в будущем дадут хороший урожай.
На поле с посеянными озимыми наша редакционная команда наткнулась случайно, когда искала участок, где ведется уборка зерновых. Дело в том, что с Виктором Николаевичем разминулись на трассе Уфа—Янаул: ему пришлось срочно выехать в город. Он объяснил по телефону, как найти комбайны. Было это, надо сказать, непрос-то. С провожатым все-таки лучше. С третьей попытки, но нашли.
Вот они, две зеленые машины «Дон». Не спеша поднимаются в небольшую гору нам навстречу по золотистому ячменному полю. Не теряя времени зря, заводим беседу с водителем КамАЗа, ожидающим погрузки.
—Ждать вам долго не придется,—сообщил Владимир Елизарьев.—Бункеры почти полные. Скоро на комбайнах загорятся проблесковые маячки.
Не прошло и пять минут, как мы увидели спецсигнал на одной из машин. «Дон» поравнялся с КамАЗом, и зерно потекло в кузов. Быстро опус-тел бункер. Фотокор машет комбайнеру, мол, выйди из кабины, сфотографирую. Но тот дает газу и разворачивается. Скромный, наверное (позже узнали, что это был Андрей Иванов). Переглядываемся с напарником—без снимка уезжать нельзя. В наше положение входит водитель Елизарьев, приглашает сесть в кабину и проехать до второго комбайна. Может, другой машинист окажется сговорчивее. Тем более и ему уже пора разгружаться. Вновь полилась в кузов ячменная река.
Фотокор волнуется. Второй шанс упустить нельзя. Снова машет, сигнализируя водителю спуститься на землю. Какое счастье! Тот соглашается попозировать, но всем своим видом показывает, что фотосессию желательно провести побыстрее—в хорошую погоду ни минуты терять нельзя. Спасибо, Иван! Без вас материал для газеты был бы неполным.
С Виктором Челнынцевым в тот день все-таки встретились, уже в городе. Естественно, выспросили всю необходимую информацию. Яровые зерновые—ячмень, пшеница и овес—растут на 2300 гектарах. Убрать их предстоит еще на половине площади. Что удивительно, элитные семена ячменя и пшеницы дали меньшую урожайность, чем свои. И это не могло не расстроить фермера—деньги уплачены немаленькие. Решил, что с этим продавцом работать больше не будет. В целом, с учетом озимых, урожайность неплохая. И это благодаря своевременной обработке почвы, прополке сорняков и опрыскиванию растений химическими препаратами, в том числе с помощью малой авиации.
С реализацией зерна у фермера проблем нет. Одно расстраивает—низкая закупочная цена. За ячмень, к примеру, по его словам, дают всего 8,5 рубля за килограмм. Но есть у земледельца вариант и получше—горчица. Эту высокодоходную масличную культуру он сможет продать за 38 рублей. Чувствуете разницу? А на все вырученные деньги приобретет в этом году новый посевной комплекс.
В планах купить и пару комбайнов, чтобы сократить сроки уборки урожая. Это дело будущего, но вполне реальное. Если учесть его экспериментаторские способности и великое стремление увеличить урожайность зерновых с 23 до 50-60 центнеров с гектара. Есть у него один секретик, как это сделать. Но о нем вряд ли кто узнает.