-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Сентября 2019, 12:43

Забельский Анискин служил достойно

Капитан милиции Александр Кутуев награжден орденом Красной Звезды указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года.

Капитан милиции Александр Кутуев награжден орденом Красной Звезды указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года.
—Это единственный случай в Бирской милиции, когда в мирное время человек был награжден таким орденом,—сказал председатель совета ветеранов отдела МВД России по Бирскому району Адиф Гайнетдинов на открытии мемориальной доски памяти участкового инспектора в селе Старобазаново.—Его вручили за образцовое выполнение служебного долга. Работал добросовестно, оперативно решал вопросы. На его участке не было нераскрытых преступлений.
Кутуев служил участковым уполномоченным до ухода на пенсию в 1979 году. Все время—в тесном сотрудничестве с общественностью, руководителями колхозов, председателями сельсоветов.
На торжественную церемонию открытия прибыли почетные гости: ветераны МВД, сослуживцы, жители села, дети Кутуева. На митинге выступили председатель совета ветеранов Бирского района Анатолий Трапезников, ветеран милиции, участковый инспектор Петр Мурзин, нынешний владелец дома Николай Исаков.
—При прежних хозяевах вот тут стоял огромный вяз,—рассказывает Исаков.—20 лет назад, 15 сентября, Александр Александрович умер. Представляете, дерево через год погибло. Яблони почти все кутуевские растут, я посадил еще другие сорта.
Александр Александрович с супругой Валентиной Алексеевной вырастили и воспитали четырех сыновей и дочь. В этом году не стало Валерия. Братья и сестра тяжело переживают его уход. Не смог приехать на встречу Сергей. Дети Александра Кутуева—Галина, Михаил и Владимир—поделились своими впечатлениями.
—Очень волнительно, много лет не были в родном доме,—растроганно говорит Галина Александровна, сдерживая нахлынувшие слезы.—Все детство здесь… И береза та же под окном. Родители очень трудолюбивые были. Всегда полный двор живности: курочки, коровы, поросята. Все успевали.
Ветераны и жители до сих пор тепло отзываются о милиционере Кутуеве. «У нас свой Анискин был. Без телефонов, на лошади, а порой и пешком, исходил все Забелье, мог быс-тро решить все проблемы. Заработал уважение своими неординарными поступками»,—говорят соседи.
После приветственных слов и минуты молчания открыта мемориальная доска, посажены молодые сосны. Председатель совета ветеранов Бирского района Анатолий Трапезников отметил, что важно хранить память о достойных людях. И было бы замечательно, если увековечивать ее открытием мемориальных досок.
Читайте нас в