-15 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Сентября 2019, 16:30

Употребляем продукты без примесей?

Башкирский и итальянский вузы разработали метод оценки токсичности продуктов питания.

Башкирский и итальянский вузы разработали метод оценки токсичности продуктов питания.
Кафедра химии УГНТУ и научная группа Университета Перуджи разработали экспресс-метод определения нежелательных примесей в продуктах питания. Метод определяет наличие в продукте замещенных фенолов (включая хлорфенолы), ароматических аминов и ряд сульфидов. Башкирские и итальянские ученые создали новые аналитические реагенты, позволяющие определить широкий ряд примесей и загрязнителей в одном эксперименте за 2-8 часов, и в этом его преимущество перед аналогами. Уфимский вуз и Университет Перуджи сотрудничают более 20 лет. За это время были созданы различные химические вещества с биологической активностью, являющиеся перспективными лекарственными препаратами или участниками синтеза антисептиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, полимеров для моделирования костной ткани и другие.