+21 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Сентября 2019, 12:01

В гости приглашает палитра ремесел

Биряне с удовольствием посетили ярмарку народных умельцев в День городаНе перечислить всего разнообразия изделий, выполненных в разных техниках на выставке декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров». Заявившие о себе ремесленники постоянно совершенствуют умения и предлагают изделия все более высокого качества. Появляются и новые таланты.

Биряне с удовольствием посетили ярмарку народных умельцев в День города
Не перечислить всего разнообразия изделий, выполненных в разных техниках на выставке декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров». Заявившие о себе ремесленники постоянно совершенствуют умения и предлагают изделия все более высокого качества. Появляются и новые таланты.
Дебютанты покоряют сердца
Изделия мастеров участвовали в конкурсе сувениров. Победила работа Регины Бадретдиновой—расписной пряник «Бирская яблоня». На втором месте мастерица Ольга Попкова с композицией из мыла ручной работы «Бирские яблочки». Третье место досталось Светлане Закировой с текстильной подушкой «Яблоко». Светлана вышла на ярмарку впервые и сразу покорила сердца строгого жюри. Это хороший знак! Ольга и Регина совсем недавно стали призерами «Туристического сувенира-2019» в Уфе. Гордимся, что у нас живут такие таланты!
Многих поразила посуда из ценных пород дерева, выполненная Дмитрием Макеровым. Благодаря своим работам юноша стал извес-тен за пределами республики. Галина и Сергей Павловы привезли огромный ассортимент деревянных изделий: от бочонков для меда и матрешек до солонок и футляров для очков.
Оригинальные сшитые и связанные куклы приковывали к себе внимание детворы. Обережные куклы, изготовленные по народным традициям, представила Ольга Пайдиева, текстильные игрушки—Елена Батурина, вязаные—Надежда Позолотина. Надежда очень благодарна всем, кто ее вдохновляет и поддерживает.
На ярмарке продемонстрировали изделия из «газетной лозы»—скрученных в тонкие трубочки газет. Вазы, сундучки, шкатулки расходились в один миг. Их автор Наталья Дьяконова в ближайшее время сядет плести новые шедевры. Светлана Лещина и Людмила Черникова много лет занимаются рогозоплетением. Такие вещи могут украшать дом десятилетиями. Причем уместны не только в деревенской избе, но и в городской квартире.
Стол Галины Кузнецовой украшали забавные зверушки. Оказалось—вязаные мочалки! Причем, еще были и именные. А ее однофамилица Юлия устроила настоящую «банную» выставку: мочалки и мыло. Хоть сейчас отправляйся мыться.
Нарядились, утеплились…
Не было отбоя от девушек всех возрастов у стола Эльвиры Фахрисламовой с выставкой авторских изделий из натурального камня. Впору было сказать красавицам, глядящим на свои отражения: «Свет мой, зеркальце…» Светлана Шамшиева делает украшения из фоамирана. Порой их не отличишь от настоящих цветов. Специалист по бисероплетению Надежда Шишко выставила ожерелья, браслеты, серьги—у нее уже есть свои постоянные поклонники, которые следят за новинками. В ее коллекции и вышитые авторские броши: синица, воробей, котенок Гав и другие. Дочь Надежды Анна освоила производство керамических изделий и тоже представила их на суд зрителя.
Поражали великолепием и необычностью ростовые цветы, выполненные Олесей Буториной. Одиночные и в композициях, их можно использовать в любом интерьере. Олеся также предлагала шапочки и снуды, текстильные ободки, юбочки из фатина.
Девчонки не желали отходить от стола Юлии Степановой. Такого разнообразия заколочек, резиночек для волос не встретишь нигде. Мамам удавалось увести юных модниц, лишь приобретая какую-нибудь вещицу.
Пользовались большим спросом изделия из войлока мастериц Ларисы Зариповой, Людмилы Шерстобитовой, Венеры Полюдовой и Венеры Салимгараевой. Теплые, мягкие шапочки и шарфики, которые согреют в прохладную погоду.
Татьяна Ахмерова и Надежда Самойлова порадовали лоскутным шитьем. Яркие, тщательно подобранные кусочки ткани привлекали своим необычным видом. Одеяло в технике «пэчворк» украсит любой дом.
Без покупки не уйдешь!
Не удержавшись от соблазна, автор этих строк приобрела стильный рюкзак у Елены Пуриной. Елена оформила стенд авторских сумок. За дизайнерскую работу «Бирск»—сумка с вышитым крестиком яблочком—награждена дипломом за активное участие. Светлана Ахмадышина также изготавливает сумки. Но они у них неповторимые, каждая в своем стиле.
Работы Ильи Севостьянова никого не оставили равнодушным. В каждой ветке или корне дерева мастер видит птицу, животное или просто красивый узор.
Можно начинать прямо по алфавиту: авторские куклы, аппликации из природного материала; батик; вышивка лентами, крестом, бисером; вязание крючком и спицами; гравировка; деревянные расписные и резные изделия… Флористика, художественная живопись, шитье лоскутное, эко-кожа…
Мастера чудесной «аллеи» своим творчеством создали праздничное настроение, порадовали настоящим искусством. «Хэнд-мейд»—это вдохновение, полет фантазии, модные тенденции и степенность классики. Это образ жизни, в котором умельцы полнос-тью реализуют себя на радость всем.
Читайте нас: