0 °С
Облачно
Все новости
Общество
7 Сентября 2019, 09:59

Царь-батюшка согласился питаться картофелем

Студенты Бирского филиала БашГУ показали постановочные версии ключевых событий в 356-летней жизни городаПоводом для общевузовского праздника «История страны в истории города» стало 195-летие приезда императора Александра I в Бирск. Пришедшие на Октябрьскую площадь, где и развернулось торжество, вместе со студентами и творческой молодежью окунулись в седые века.

Студенты Бирского филиала БашГУ показали постановочные версии ключевых событий в 356-летней жизни города
Поводом для общевузовского праздника «История страны в истории города» стало 195-летие приезда императора Александра I в Бирск. Пришедшие на Октябрьскую площадь, где и развернулось торжество, вместе со студентами и творческой молодежью окунулись в седые века.
Сцена первая. 1667 год от Рождества Христова
Ведущие дают краткую информацию о возникновении Бирской крепости. Деревня Бирь основана по грамоте российского царя Михаила Федоровича Романова 15 апреля 1645 года. Пять лет спустя она в первый раз упоминается как село Архангельское. Значит, здесь уже был православный храм. Оно было сожжено в 1663 году во время башкирского восстания. Сохранился указ царя Алексея Михайловича от 1664 года уфимскому воеводе Сомову. По документу обнаруживается, что год спустя село еще не восстановили. В нем записано: «На расспросы воеводы крестьяне те заявили, что удобнее быть острогу над самою рекою Белою к берегу выше устья Биря реки».
29 мая 1667 года издается указ о сооружении Бирской крепости. Уфимский воевода Кондырев посылает в Архангельское дворянина Черникова-Анучина вместе с отрядом служилых людей, в том числе казаков и стрельцов, а также иноземцев (!). Именно они и основали Бирскую крепость.
За рассказом последовала инсценировка. Голова тренирует стрельцов на знание пешего строя и обращение с мушкетом и бердышом. Выходит воевода, зачитывает указ Алексея Михайловича и отправляет стрельцов строить крепость.
Сцена вторая. Бирск, 1824 год
Студенты в старинных платьях и фраках танцуют минует. Река времени уносит горожан почти на два века назад. Появляется император Александр I. Вид не самый импозантный, но в костюмерной ГДК ничего другого для его обмундирования не нашлось. Зато голос царственный. Крестьяне и горожане вручают ему хлеб-соль. Высокий гость обращается к народу с речью: «Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего отечества и дорогих моих подданных, жертвы которых умею ценить». В толпе звучат реплики: «Хорошо сказал!», «Нынче власти так не говорят». Царь просит обращаться к нему с прошениями. Кто-то тихонько шепчет, хорошо бы удешевить проезд по понтонному мосту. Как потом выяснилось, плату совсем отменили. Во дела!..
По архивным документам, биряне встретили всероссийского самодержца восторженно: «Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на смотр. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу».
Сцена третья.
Бирск, 22 июня 1941 года
Лейтенант Красной Армии зачитывает историческое выступление народного комиссара Молотова в первый день Великой Отечественной войны со знаменательными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Из толпы выходят парни. Они только что с выпускных балов—в белых рубашках. Проводится занятие по строевой подготовке. Под песню «Священная война» «новобранцы» уходят с площади на фронт, как их прадеды почти 78 лет назад.
Вспомним то время. Бирск принял и разместил более четырех тысяч эвакуированных, испанских детей, а также Московский завод «Аэрогеоприбор», Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, курсантом которого был будущий композитор Георгий Свиридов. На фронт ушли более 20 тысяч бирян, около семи тысяч не вернулись с полей сражений. Шести уроженцам наших краев за героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.
Нам 80 лет!
Ведущие открыли страничку и о главном учебном заведении города, напомнив, что в открытый еще до вой-ны наш учительский институт в сороковые годы был эвакуирован Орловский вуз. Сегодня это филиал Башкирского госуниверситета с шестью факультетами и колледжем. В октябре он отпразднует свое 80-летие. За эти годы вузом подготовлено более 70 тысяч специалистов. Студенты не только успешно покоряют научные вершины, но и демонстрируют свои таланты на творчес-
ких фестивалях.
Подтверждением тому стала яркая и динамичная концертная программа. На площади работали мастер-классы по ткачеству, батику, гончарному делу. Детвора осваивала игру на старинных инструментах: гуслях жалейках, рубеле. Желающие позировали будущим художникам. Мужчины пытались поднять гири. Биряне отметили дату царского приезда хорошим настроением. Думаю, веселья и радости было не меньше.
Читайте нас: