-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
6 Сентября 2019, 18:16

Вся жизнь— в творчестве

Мастерица Людмила Шерстобитова изготавливает из шерсти уникальные изделияЕе сумки, береты, шарфы, рукавички, тапочки, панно, подушки-думки необычного дизайнерского и цветового решения станут частью экспозиции в лицее в преддверии выборов главы Башкортостана.

Мастерица Людмила Шерстобитова изготавливает из шерсти уникальные изделия
Ее сумки, береты, шарфы, рукавички, тапочки, панно, подушки-думки необычного дизайнерского и цветового решения станут частью экспозиции в лицее в преддверии выборов главы Башкортостана.
Старинный особняк купца Горохова постепенно оживает благодаря умельцам, превращаясь в настоящий «Дом ремесел». Помимо ткачей из «Шелкового пути» здесь обос-
новались резчики по дереву, рукодельницы из объединения «Войлочный мир».
Жизнь мастерицы Людмилы Александровны Шерстобитовой тесно связана с народными ремеслами. Получив специальность художника росписи по дереву, несколько лет трудилась на знаменитой во всем мире своими сувенирами бирской художественной фабрике. В 1983 году окончила Загорский художественно-промышленный техникум и вскоре уехала в Татарию, где устроилась расписчицей матрешек в сувенирный цех химзавода. На комбинате надомного труда была контролером. Мастерицы работали на вязальных машинах «Северянка».
—Обвязывала родных от макушки до пяток,—вспоминает Людмила Александровна.—В годы дефицита это было большим подспорьем для семьи. Я и до сих пор вяжу. После возвращения в Бирск освоила на худграфе джутовую филигрань, художественное валяние войлока, лоскутное шитье, роспись по ткани, разные техники рисования и многое другое.
Рассказывая о себе и своем хобби, рукодельница готовит к юбилею тетушки панно и тапочки из войлока. Как поясняет Шерстобитова, основой для изделий служит ткань, например, шелк, марля. На нее укладывается шерсть. Для декорирования используется цветная пряжа «Пехорка» (австралийский меринос), вискозное волокно, разноцветные нитки, ватные
диски. Умелица отдает предпочтение способу мокрого валяния—он проще.
—С помощью художественного валяния можно делать изумительные вещи как для украшения домашнего ин-терьера, так и для пополнения гардероба эксклюзивными вещами,—поясняет Людмила Шерстобитова.—Изделия из войлока получаются дешевыми, красивыми и приятными на ощупь.
Она постоянная участница городских, республиканских выставок. Ее панно «Парад бирских реликвий» заняло IV место на конкурсе «Лучший сувенир» на фестивале «Бирское яблоко-2019». Но на этом мастерица не собирается останавливаться. Ее призвание—творить красоту и дарить ее людям.