-14 °С
Снег
Все новости
Общество
6 Сентября 2019, 18:05

В Бирске с 95-летием поздравили ветерана труда, труженицу тыла Анну Васильевну Тимофееву

Не забывайте меня!Ну как забыть про веселую, открытую, юморную Анну Васильевну Тимофееву? С ней и песни споешь, да нечаянно слезу смахнешь.

Не забывайте меня!
Ну как забыть про веселую, открытую, юморную Анну Васильевну Тимофееву? С ней и песни споешь, да нечаянно слезу смахнешь.
Вот уже двадцать лет Анна Васильевна живет в филиале Бирского психоневрологического интерната. Приятным и неожиданным подарком к 95-летию для нее стал визит главы администрации муниципального района Василия Петрова, начальника отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта Альберта Басырова, сестер бирской общины сестричества милосердия. В торжественной остановке долгожительнице вручили письмо с поздравлением президента России и памятный подарок с букетом цветов. Анна Васильевна исполнила почетным гостям любимые песни и поблагодарила всех за чудесный праздник.
В интернат долгожительница переселилась добровольно, устала бороться с одиночеством. Сын Юра погиб, а дочь Татьяна уже много лет живет на Украине. Маму она навещает редко. Но эту тему наша героиня старается не затрагивать. Все чаще она вспоминает детство. Ни отрочество и молодые годы, а именно ту пору, когда страна переживала тяжелейшие времена.
Анна Васильевна из поколения детей, переживших Великую Отечественную войну. Родилась она в селе Кусекеево в крестьянской семье. У отца, Василия Ивановича, и матери, Ефимии Никитичны было пятеро детей. Нюраша, так ее ласково называли родители, единственная дочь, остальные все мальчишки. Любимицу все берегли, но тем не менее трудиться ей пришлось с малых лет. Сначала она возила односельчанам в поле воду. Приходилось надрываться. Благо, возил поклажу старенький, изнуренный голодом мерин. Даже звали его Ужас.
Ближе к четырнадцати годам Нюру отправили рубить лес. Работала наравне со взрослыми. Когда исполнилось восемнадцать, к себе в город ее забрала тетка Евдокия. Она помогла ей устроиться на Бирскую швейную фабрику. За ответственность, трудолюбие и веселый нрав девушку уважали в коллективе. Она всегда ходила в передовиках. За одну смену подшивала более шестисот мужских сорочек.
Про семейную жизнь в этот раз мы с Анной Васильевной не беседовали.
—Что душу-то бередить,—говорит именинница.—Что было, то прошло. С мужем Михаилом Александровичем жили дружно. Много счастливых моментов было, но все хорошее развеялось как дым. Наступил тот момент, когда не нужны ни грамоты, ни награды, а только тепло, внимание и забота. А у меня ведь и внуки, и правнуки есть.
Пожилые одинокие люди, проживающие в филиале интерната всегда ждут гостей. Они рады любой нашей поддержке. С ними всегда интересно. Столько жизненных историй доводилось мне послушать. Приходите и вы. Скоро День пожилых людей. Подарите бабушкам и дедушкам радость!
Читайте нас в