-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 15:24

Сад украсит барбарис

Каждый посетитель сельхозярмарки субботнего дня нашел для приусадебного участка то, что искал Елена Павлова давно мечтала о барбарисе, который бы украсил ее и без того великолепный цветущий сад. Не хватало ей какого-то эффектного пятна. А алые ягоды и бордовые листья кустарника как раз привносят в сад яркие краски.

Каждый посетитель сельхозярмарки субботнего дня нашел для приусадебного участка то, что искал
Елена Павлова давно мечтала о барбарисе, который бы украсил ее и без того великолепный цветущий сад. Не хватало ей какого-то эффектного пятна. А алые ягоды и бордовые листья кустарника как раз привносят в сад яркие краски.
Приобрела она растение у агрофирмы из Пермского края. Внимание покупателей привлекли фотографии лапчатки белой и розовой, спиреи, жасмина, калины декоративной, сирени и других интересных декоративных кустарников. Многие из этих растений украшают сад Елены Павловой.
Пользуется спросом продукция и плодопитомника Краснокамского района, особенно ремонтантная малина. Олег Семенов приобрел высокоурожайные сорта: «шапку мономаха» (без шипов) и «оранжевое чудо». Плоды крупные, сладкие. Первый урожай собирают в июле, второй—с августа по ноябрь, вплоть до заморозков. Радуясь покупке, Олег отправился на поиски сладкой вишни и гортензии. Как выяснилось, он, как и супруга, тоже любит цветущие растения.
Как всегда, многолюдно у прилавка бирских садоводов-селекционеров супругов Гульшат и Рустяма Урмановых. Хорошо берут у них яблони «спартак», «конфетное», «ароматное», «земляничное», «Бирское грушевое». Сагит Искандаров обратился к ним с просьбой помочь определить сорта яблонь, которые он приобрел в прошлом году—надписи стерлись. Вот он показывает на фото колоновидную яблоню с бордовыми плодами. Гульшат моментально определяет: «спартан». На другом фото—маленькое деревце, все усыпанное крупными яблоками. Оказалось, что это «зимняя красавица». Пожаловался Сагит Хатмуллович, что погибла яблоня «конфетное»—мыши погрызли. Супруги Урмановы тут же дают совет, как уберечь деревца от грызунов.
У известного многим бирянам садовода Насимы Ибрагимовой живо раскупают клубнику «зенга зенгана». Раньше, говорит она, в плодосовхозе в основном ее и садили. Отличается крупными плодами, отменным вкусом. А главное—этот сорт хорошо переносит избыток влаги благодаря тому, что плоды располагаются поверх листьев.
Охотно покупают у Насимы розы, гортензии, черную смородину «экзотика» и «валовая» с крупными ароматными плодами.
А вот Рафиса Габдуллина из с.Шестыково продает свежие ягоды клубники. Удивляются люди тому, что плоды появились в это время—осень на дворе. А все потому, что клубника ремонтантная, дает урожай дважды за лето. Выпросил все-таки маленький мальчик стакан ягод у мамы—и сразу в рот. Судя по его довольному лицу—вкусно.
Больше 15 сортов клубники привезли садоводы из Буздякского района. Оксана Боярчук из с.Старобурново интересуется сортами, которых еще нет в ее коллекции. Продавец терпеливо описывает каждый сорт, который собирается взять Оксана. А земли у нее много—23 сотки. Ягод получается целая плантация—на радость детям.
Валентина Чернова из с.Питяково реализует саженцы винограда. Говорит, что, если осенью посадить до 20 сентября, на следующий год уже будут плоды. Предлагает попробовать ягоды. Дегустирую «супагу»—кисловатый. Валентина Николаевна объясняет, что винограду в этом году не хватило тепла. Беру «восторг» зеленый—лучше, «черный»—еще слаще.
Ну что ж, садоводов, реализующих плодовые деревья и кустарники, цветы, всех обошла. Что же продается в овощном секторе? А здесь, как всегда, изобилие. Ни по каким магазинам ходить не надо. Продукция экологически чистая. Стоимость примерно у всех одинаковая. Однако торговаться не запрещается. На то он и базар.