-5 °С
Снег
Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 14:21

Родная земля талантами полна

Тем временем звенела и зазывала жителей и гостей города на яркое представление Октябрьская площадь.

Тем временем звенела и зазывала жителей и гостей города на яркое представление Октябрьская площадь.
Очаровали, удивили, порадовали…
Праздничное торжество открыл финал конкурса юных исполнителей «Яблочный марафон-2019». Яркие, захватывающие хореографические постановки, звонкие голоса в очередной раз доказали, что в Бирске много талантливых детей и подростков.
В течение месяца девчонки и мальчишки соревновались за звание лучших вокалистов и танцовщиков, представляя на суд зрителей и жюри свое творчество. В финал выбрали двадцать пять номеров. Все они вызвали у артистов и зрителей большой восторг.
Самый многочисленный коллектив эстрадно-спортивного танца «Радуга», как всегда, легко и красиво исполнил все трюки, поддержки. Удивил образцовый театр эстрадного и бального танца «Маски». Младший и старший составы представили современную хореографию, уличные танцы.
Зажглись в этот день и новые звездочки Изабелла Апсаликова, Анна Зондер, Богдан Загидуллин, Кира Лобова. В стиле джаз спела Ева Александрова, романтичны и изящны были Анастасия Федотова, Елена Меньшикова, Аэлита Темергазиева. Громкими аплодисментами встретили дуэт Екатерины Бодулевой и Эльдара Усманова. Бирские лицеисты исполнили всеми любимую песню Басты «Сансара».
Лауреаты и дипломанты конкурса в каждой номинации получили дипломы и специальные призы. Огромное спасибо организаторам конкурса и руководителям творческих объединений. Вместе с воспитанниками они проделали огромную работу, чтобы у жителей и гостей города сохранялось отличное настроение. Их труд достоин всяческих похвал.
Устоять было невозможно
Не успели смолкнуть детские голоса, зазвучали заводные мелодии фольклорного фестиваля «Эх, яблочко!». Тут уж зрители отвели душу. Плясали и подпевали народным любимцам.
Сменяя друг друга, выступали фольклорные ансамбли из разных сел нашего района. Сцена пестрила красками—ярко-красными и синими. Радовали глаз вышитые серебряными нитями сарафаны, нарядные кокошники с лентами, роскошные башкирские, татарские, кавказские и марийские костюмы. Тридцать пять колоритных номеров. Все оригинальные, не похожие друг на друга.
Фольклорный праздник начался с выступления вокального ансамбля ложкарей «Сувениры» из с.Березовка. Очень задорно самодеятельные артисты отбивали ритм в такт мелодии.
Песня «Златая Русь» ансамблей «Селяночка» и «Раздолье» из Кусекеево глубоко проникла в сердца зрителей. Они принимали сельских певуний с особой теплотой. А все потому, что произведения о родной земле, о бескрайних лесах и полях близки и понятны каждому.
Фольклорный ансамбль «Нур пеледыш» из Бахтыбаево весело и лихо исполнил марийские частушки. Среди постоянных участников фестиваля—народный татарский театр «Омет». Их танцевальная постановка «Сенокос» украсила праздник. Аплодисментов был достоин каждый: дуэт «Гармония» из Кусекеево, ансамбль «Любава» из села Суслово, Руфина Раянова из Угузево, Елена Реггер из Калинников, Маргарита Черепанова из Суслово, танцевальный коллектив «Экспромт» из Питяково и многие другие. Все они отмечены дипломами различных степеней и подарками.
Солнце уходило за горизонт, но никто и не думал расходиться—народ продолжал прибывать на площадь. Слышались восторженные возгласы встретившихся подруг, родных, знакомых. В Бирск приехали гости из разных городов и районов России.
Галина Фефелова уже несколько лет живет в Уфе, приехала вместе дочерью Аллой и сыном Григорием в родной край, чтобы встретиться с близкими. Им очень понравились мастер-классы в «Берендее», ремесленные ряды, купили на память сувениры.
—Эх, хорошо поют,—отозвался о фольклорном фестивале Леонид Глинин из Казани.—Родную культуру надо сохранять и развивать. Молодцы организаторы! Все продумали, подобрали номера на любой вкус.
Развлечений и подарков в День города было много. Но самая большая награда и оценка звучала из уст людей. Вечерний концерт «С днем рождения, город!» лучших бирских вокалистов и творческих коллективов стал достойным завершающим аккордом общего праздника. А точку в нем поставил красочный фейерверк.