-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 13:18

Расти и цвети, «сибирячка»!

Молодильную яблоньку посадили в дендрологическом парке «Берендей» в День города.

Молодильную яблоньку посадили в дендрологическом парке «Берендей» в День города.
Высаживать саженцы плодово-ягодных деревьев на территории детского парка стало доброй традицией. Шесть лет назад в торжественной обстановке Рустэм Хамитов посадил здесь яблоню сорта «башкирский изумруд». Она значительно подросла и успешно плодоносит. На этот раз принять учас-тие в историческом событии пригласили нового главу администрации муниципального района Василия Петрова. Он был приятно удивлен и восхищен богатейшей флорой «Берендея». Более двух тысяч деревьев и кустарников и около пятисот видов травянистой растительности находятся под пристальным вниманием и заботой работников и воспитанников центра туризма, экологии и отдыха «Вояж».
Заведующая дендропарком Лилия Юмаева вместе с директором турцентра «Бирский ларец» Ольгой Волочковой, замес-
тителем директора центра «Вояж» Светланой Цыпышевой провели для представителей администрации обзорную экскурсию, угостили фирменным фиточаем. По вкусу Василию Николаевичу пришелся целебный напиток из хвоинок.
—Посетил немало городов России, видел много уникальных мест, но «Берендей» особенно привлекателен,—сказал глава администрации.—Чувствуются, что в каждое растение и клочок земли вложены любовь и душа. Позвольте поблагодарить всех причастных к этой красоте. Продолжайте сохранять и беречь природу нашего города и района.
После теплых слов Василий Петров вручил благодарственные грамоты лучшим работникам ученической производственной бригады, юным экологам. Высоко оценен труд Анас-тасии Демьяновой, Альфии Диваевой, Варвары Бунаковой, Евгении Александровой, Азалии Канзафаровой. С десяти утра до позднего вечера девочки проводили для гостей и жителей города экскурсии по парку, мастер-классы, угощали горячим лечебным чаем.
С нетерпением биряне ждали торжественной посадки молодильной яблони. Например, Таисия Ахмерова попросила организаторов разрешить ей бросить в ямку горстку земли. Оказалось, что на ее глазах парк рос, расширялся и хорошел. Ей было очень приятно присутствовать на этом экологическом празднике. В большом восторге от «Берендея» и организации мероприятия находился и Павел Венгилевских. Он любит прогуливаться по уютному парку, живет рядом, на улице Садовой. На этот раз пришел с внуком Марком. Мальчику очень понравилась на вкус колодезная вода.
Небольшую характеристику ягодной яблони дала заведующая дендрарием филиала БашГУ Татьяна Ланшакова.
—Сибирская ягодная яблоня, по латыни Malus baccata, растет и в Сибири, и в Японии,—поделилась информацией с гостями праздника Татьяна Рафкатовна.—У нее обширный ареал. В тибетской медицине она включена в состав рецептов для пожилых наравне с женьшенем, мандрагорой, солодкой. Дело в том, что похожие на ягодки плоды в сушеном и сыром виде оказывают омолаживающий эффект. Деревце способно выдерживать суровые морозы. В дендрарии филиала БашГУ растет ягодная яблоня диаметром восемь метров, не меньше. Она очень красива в период цветения, когда обильно покрывается розовыми цветками. Думаю, саженец приживется, будем за этим следить. Такое же деревце в ближайшее время мы посадим на территории Бирского исторического музея.