+12 °С
Дождь
Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 17:39

Будет ли в Бирске обелиск императору Александру I?

Самодержец Всероссийский посетил наш город 195 лет назад18 сентября 1824 года правитель Российской империи прибыл в Бирск и сразу же посетил церковный собор на Галкиной горе. Затем он переночевал в доме Брудинского. Рано утром 19 сентября Александр Павлович принимал уездного предводителя дворянства подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновниками и купцами. Затем отправился в собор, где отслушал литургию, и в 8 часов утра двинулся по тракту на Златоустовский завод.

Самодержец Всероссийский посетил наш город 195 лет назад
18 сентября 1824 года правитель Российской империи прибыл в Бирск и сразу же посетил церковный собор на Галкиной горе. Затем он переночевал в доме Брудинского. Рано утром 19 сентября Александр Павлович принимал уездного предводителя дворянства подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновниками и купцами. Затем отправился в собор, где отслушал литургию, и в 8 часов утра двинулся по тракту на Златоустовский завод.
Чтобы не быть голословным, приведу отрывок из документа: «18 сентября Императорский поезд двинулся в г.Бирск, куда прибыл в 6 часов пополудни того же дня. Государь, посреди восторженных кликов народа, посетил собор, а оттуда проехал на приготовленную квартиру в дом коллежского секретаря Брудинского. Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на смотр. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу».
В Бирск Александр Павлович прибыл из Уфы, после того как заложил первый камень из белого известняка в основание храма в честь святого князя Александра Невского. Да и сам император был наречен своей бабушкой Екатериной II именно в честь Александра Невского. Храм Александра Невского достроили окончательно в 1836 году, и он был одним из красивейших соборов не только Уфы. Большевики его разрушили в 1931 году. На этом месте сейчас находится Дом профсоюзов.
Первоначальные поиски фамилии Брудинского дали свои первые результаты. В 50-е годы ХIХ века учитель из Бирска П.Попов активно сотрудничает с газетой «Оренбургские губернские ведомости». В декабре 1851 года он пишет, что «исполнение Высочайшей воли Государя Императора–открыть Ратушу в городе Бирске–Г. Начальником Губернии возложено было на предводителя Дворянства Мензелинского и Бирского уездов Г.Брудинского, с тем, чтобы это открытие последовало в 20-е Ноября, как в вожделеннейший день для всей России». Брудинский дослужился до высоких постов, и его имя, думается, также необходимо восстанавливать для истории города (не говоря уже о том, чтобы найти место, где находился его дом, в котором он принимал императора).
Бирск был частью огромного путешествия, затеянного императором осенью 1824 г. Только в сентябре он проехал от Самары через Бузулук на Оренбург. Затем посетил Стерлитамак, Уфу и Бирск. От Бирска его путь лежал на Златоустовский, Саткинский и Миасский заводы до Челябинска и Екатеринбурга. Только по одной Оренбургской губернии было пройдено на лошадях 1500 верст пути (одна верста—1,067 км).
Императорский кортеж был весьма скромным. Всего поезд состоял из одиннадцати колясок, запряженных в основном «шестериком», то есть шестью лошадьми. В источниках не говорится ничего об охране в современном смысле этого слова. Фактически как таковой ее не было. Александр I был одним из немногих правителей России, на которого не было совершено ни одного покушения. Хотя его путь лежал через степи Оренбурга, леса Урала, в которых проживали разные кочевые народы, в том числе и не совсем согласные с властью русского царя.
Скромность императора проявилась и в том, что он не ограничивал себя общением только с представителями власти на местах, но и выслушивал прошения от разных слоев общества. Для того чтобы к нему с просьбами могли обратиться все желающие, был издан высочайший указ. В нем подчеркивалось: «Я узнаю, что полиции во время моих путешествий через места их ведомства воспрещают подание прошений ко мне в собственные руки. Такое действие полиции никогда не могло быть согласным с моим желанием». В Уфе за неполных три дня государь только от башкир принял 128 жалоб на притеснения заводовладельцев и помещиков.
Постоянные путешествия по стране в походных условиях, душевные терзания не могли не сказаться на его здоровье. Умер он не в столице, а в Таганроге 19 ноября 1825 г. (по старому стилю) в возрасте 47 лет. В связи с этим Александр Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». Скоропостижная смерть привела к появлению легенды о том, что Александр Павлович инсценировал свою смерть, сам же под именем отшельника Федора Кузьмича до глубокой старости жил около Томска.
Бирск достойно принимал у себя императора, при котором Россия определяла облик Европы. Александр I изгнал Наполеона из России в 1812. В 1813-1814 гг. он возглавлял антифранцузскую коалицию. 31 марта 1814 г. во главе союзных
войск вступил в Париж. Будучи главным из руководителей Венского конгресса, устанавливал новый европейский порядок. При нем Европа слушала и делала то, что скажет Россия. Двести лет тому назад Александр I попытался сделать немыслимое. Он хотел воссоединить все три ветви христианства. Воистину— «сфинкс, не разгаданный до гроба» (П.А.Вяземский).
Во Франции Александра I почитают больше, чем у нас, так же, как своего кумира Наполеона Бонапарта. Почитают потому, что 205 лет тому назад, русская армия вошла в Париж мирно и цивилизованно. В отличие от Москвы, которую французы разграбили и сожгли. Продовольствие и фураж у населения рядовые и офицеры русской армии покупали. Благородство русского солдата закреплялось указами либерального императора—мародеров расстреливали на месте. Сам Александр I, если и приобретал какие- то картины, то за деньги. Французы обалдели тогда от такого отношения к ним со стороны «варваров», пришедших с востока, да еще и прекрасно говорящих по-французски. Пребывание русских войск во Франции емко описано Федором Глинкой: «Но засорив поля картечью,/В Париже русский мирно жил,/И бойкою французской речью/Да русским золотом сорил!»
При Александре I значительно расширилась территория империи. В ее состав вошли Грузия, Бессарабия, Польша, Финляндия и другие территории. Много положительных изменений было сделано и внутри страны. Взять хотя бы учреждение министерств в 1802 г., которые и в ХХI веке являются государственными институтами современной России. Думал император и о конституции, и об отмене крепостного права.
Бирские дворяне и чиновники обещали «в знак глубочайшей признательности» соорудить обелиск вблизи собора на горе с надписью о посещении императором нашего города. Был ли он сооружен, неизвестно. Если и был, то, наверное, что-то от него должно было остаться.
Но думается, если со временем данный обелиск общими усилиями будет сооружен, то его можно поставить рядом с памятником Ленину. В советское время много разговоров было о том, что В.И.Ленин (тайно, еще до революции) был в Бирске. Рядом стоящие памятники Александру I и Ленину будут наглядно символизировать две эпохи в нашей истории: династии Романовых, правившей Россией 300 лет, и 70-летней советской, завершившейся развалом СССР и потерей многих территорий.
История государства начинается с истории малой, своего города, деревни, поселка, своего рода. Эти маленькие истории как ручейки составляют историю государства Российского, в которой мы открываем для себя все новые и значимые страницы.
Автор статьи будет благодарен за любую информацию, связанную с этим событием. Присылайте свои замечания и дополнения на электронную почту по адресу: [email protected]
Читайте нас: