+23 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 17:10

Праздник объединил всех бирян

День города прошел под аккомпанементы фестиваля «Бирское яблоко»Октябрьская площадь стала центром сосредоточения праздничных событий. Здесь развернулась «Медовая провинция», где звание лучших оспаривали участники I регионального конкурса пчеловодов. Целую аллею создали мастера декоративно-прикладного творчества. На сцене буйно фонтанировали песнями и танцами фестивали «Эх, яблочко» и «Яблочный марафон-2019».

День города прошел под аккомпанементы фестиваля «Бирское яблоко»
Октябрьская площадь стала центром сосредоточения праздничных событий. Здесь развернулась «Медовая провинция», где звание лучших оспаривали участники I регионального конкурса пчеловодов. Целую аллею создали мастера декоративно-прикладного творчества. На сцене буйно фонтанировали песнями и танцами фестивали «Эх, яблочко» и «Яблочный марафон-2019».
Гуляй, народ, веселей!
Горожане собирались с утра неспешно. Видимо, ждали, пока распогодится. И небеса расщедрились: тучи разбежались, солнце с каждым часом пригревало все сильнее. Можно сказать, прямо пропорционально накалу эмоций пришедших отпраздновать день рождения любимого города.
По периметру площади не найти пустого места. Мастер барабанных дел из Бахтыбаево Михаил Кутлусатов немного припозднился и уже не смог удивить бирян своим уникальным товаром.
Порадовали аппетитным ассортиментом торговые предприятия города. На прилавках всевозможная выпечка: пироги, слойки, шарлотки, изрисованные глазурью яблоки, румяные плоды в карамели с обсыпкой. Заманчиво дымятся мангалы.
Было где повеселиться детворе. Мальчишки и девчонки осаждали крутые горки с трехэтажный дом и карусели, осваивали батуты. Можно было покататься на трамвайчиках, квадроциклах, нарядных пони. Подростки демонстрировали свои водительские умения на технодроме.
Цены, конечно, недешевые. То одна, то другая мамочка, всплескивая руками, бежала снимать деньги с карточки. Не теряли времени сотрудники «Совкомбанка». Взрослым рассказывали о банковских продуктах, детей развлекали конкурсами. Целый праздник устроили на своем «пятачке».
Спешил народ и в городской исторический музей—посмотреть экспонаты выставки «Медовый край» и оценить творчество уфимских художников—участников бирского плэнера, состоявшегося летом.
Особый колорит в праздничное настроение, как всегда, добавили братья-инструменталисты Альберто и Рауль из далекого Эквадора. Потомки инков в нашем городе уже в четвертый раз. Пора их прописывать. В экзотических нарядах индейцев, гости исполнили на панфлейте и кене популярные классические композиции.
Часть улицы Мира от Интернациональной до Чеверева стала Арбатом. Мамочки с коляс-ками и малышами спокойно совершали моцион.
Кстати, все подъезды к площади были перекрыты большегрузными машинами. Дежурили сотрудники полиции. На приколе—пожарная машина. Рядом—скорая помощь. Общественный порядок, безопасность людей под надежным контролем.
Будущее создаем сегодня
Любой день рождения—это подарки и поздравления. Их было немало.
—Верю в завтрашний день Бирска. Это прекрасный город с уникальной историей, замечательными людьми,—сделал щедрое признание глава администрации муниципального района Василий Петров.—Каким будет его будущее, зависит от нас. Мы создаем его уже сегодня. Наша задача—сохранить созданное предыдущими поколениями, продолжить историю края.
Новый мэр вручил почетные правительственные грамоты, благодарственные письма муниципалитета, а также медали к 100-летию Республики Башкортостан ряду жителей города. Приятно, что юбилейной медалью награждена и в недавнем времени главный редактор газеты «Победа» Наталья Мосалева. Поздравляем коллегу!
К теплым пожеланиям присоединился и глава администрации городского поселения Олег Осинцев.
—День города—это наш общий праздник. Он объединяет всех нас,—сказал он.—Тех, кто здесь родился и вырос, тех, кто приехал сюда и уже не захотел уезжать, стал настоящим бирянином. Несмотря на солидный возраст—356 лет, город по-прежнему молод. И с каждым годом становится краше, комфортнее благодаря заботе своих жителей, искренне любящих свой родной край.
И таковых у нас немало. По итогам традиционного смотра-конкурса по благоустройству почетными грамотами городской администрации награждены спортивный комплекс «Бирский», медико-фармацевтический колледж, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. В числе победителей— владельцы индивидуальных жилых домов Анисья Биктубаева (ул.Фрунзе, 13-а), Нина Чудинова (ул.Вострецова, 130), Аксана Садовская (ул.Свердлова, 38). Почетные грамоты вручены председателям советов многоквартирных домов: Алевтине Панчихиной (ул.Чеверева, 142-б), Татьяне Антипиной (ул.Мира, 132-а), Найсе Зияновой (ул.Пролетарская, 109), Олесе Десяткиной (ул.Пролетарская, 142-а).
Награждена большая группа работников жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Среди них трактористы, дворники, слесари, инженеры, водители, сантехники, кровельщики, электрогазосварщики. Отмечена и добросовестная работа организаторов и волонтеров общественного самоуправления.
Читайте нас: