-13 °С
Снег
Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 17:51

Перговик Зайниева—аналогов нет

Жюри I регионального фестиваля «Медовая провинция» было чему удивлятьсяВзять, к примеру, Вениамина Зайниева из Мишкинского района. Мало того, что он представил 16 видов продукции пчеловодства, так еще и продемонстрировал оборудование собственного изобретения.

Жюри I регионального фестиваля «Медовая провинция» было чему удивляться
Взять, к примеру, Вениамина Зайниева из Мишкинского района. Мало того, что он представил 16 видов продукции пчеловодства, так еще и продемонстрировал оборудование собственного изобретения.
Вот он показывает в действии насос для фасовки меда. С его помощью очень удобно разливать мед в бутылки или другую тару с узким горлышком. Увидели гости в работе и машинки для сбора прополиса и извлечения перги из сотов. Кстати, все три единицы запатентованы. Последнюю из них на научном предприятии «БашИнком» назвали в честь изобретателя «Перговик Зайниева». Аналогов такого оборудования нет. Вениамин Николаевич—пчеловод в третьем поколении. Стаж в отрасли—39 лет. Помогают ему и дети, и внуки.
Есть чем отличиться и супруге Светлане Андреевне. Она первый в Башкортостане лицензированный и сертифицированный апитерапевт. Прошла курсы подготовки специалистов при институте повышения квалификации работников здравоохранения. Зайниевы—постоянные участники выставки на ВДНХ в Москве. Привезли оттуда три медали.
Специально для детей они привезли мини-улей с шестью рамками. Сквозь прозрачное стекло ребятня могла без всякой опаски наблюдать за жизнью пчел.
—Дети должны больше знать об этих насекомых, и не надо их бояться, их нужно просто любить,—говорит Вениамин Николаевич.—Пчелы в 24 раза совершеннее человека, и если они чувствуют, что люди боятся, то ужалят.
Ну это мы немного забежали вперед. С чего же начался фестиваль «Медовая провинция»? Конечно же, с дегустации меда и отбора лучших образцов для финала конкурса пчеловодов. Свою продукцию представили 20 участников из Бирского, Мишкинского, Караидельского, Благовещенского, Уфимского, Миякинского районов и Перми. Жюри под председательством генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии профессора Амира Ишемгулова обошло каждого и отобрало для финала девять претендентов в категориях «липовый» и «цветочный» мед. Последующий отбор проходил в юрте. Тщательно, словно смакуя, пробовали члены жюри выбранные образцы, запивая каждую партию водой, чтобы не смешивать вкусы. Не всегда им удавалось прийти к единому мнению. Но определить победителей и призеров все-таки удалось. Назовем лучших из нашего района. В группе «липовый» второе место занял Александр Дьяконов из с.Кусекеево. В категории «цветочный» победителем признан Рудольф Мишенькин из с.Бахтыбаево. На втором месте оказался Юрий Черников, на третьем—Петр Волочков. Оба из Бирска. Лидером народного голосования стал Вениамин Зайниев. В номинации «Диастазное число» победил продукт Петра Волочкова с показателем 34. Диастазное число—это основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем он выше, тем лучше мед.
Перед вручением дипломов и подарков (дымарей, пчелиных скребков и кружек с логотипом фестиваля) Амир Минниахметович рассказал о перспективах развития пчеловодства в Башкортостане, в том числе в Бирском районе, и напомнил участникам о проведении в 2021 году международного конгресса «Апимондия» в Уфе, где могли бы поучаствовать и наши пасечники.
С большим интересом сражались пчеловоды в баттле по сбору пчелиных рамок на скорость. В жизни им никогда не приходилось делать это на время, но справились быстро. Команда-победительница из Бирска получила в подарок яркие шляпы-сетки.
Конкурс пчеловодов «Медовая провинция» прошел успешно благодаря кропотливой подготовке организаторов—заместителя главы администрации по вопросам АПК Сергея Семенова и руководителя центра развития туризма «Бирский ларец» Ольги Волочковой. Участники остались довольны. Предполагается, что в дальнейшем праздник будет проводиться не в рамках Дня города, а как самостоятельное мероприятие с охватом еще большего количества пчеловодов.