-26 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Сентября 2019, 12:58

Взмывают высоко, но возвращаются…

У заводчика голубей Анатолия Стенькина старинная летная порода птиц—пермская. Их еще называют «пермяками».

У заводчика голубей Анатолия Стенькина старинная летная порода птиц—пермская. Их еще называют «пермяками».
—Смотреть на их действо привлекательно и приятно: видите, как высоко летят?—показывает Анатолий Алексеевич.—Могут пребывать в полете до 10-12 часов. Оттого они высоко взлетают, что у них хорошо развита пространственная ориентация. Сами птицы выглядят скромно, но изящно. Украшают оперением и воркованием свою голубятню.
У птиц отличные летные качества, за это их ценят и любят. Как вспоминает сам заводчик, интересовался ими с детства, еще живя в Чапаевске Самарской области. Всего у Стенькина 25 птиц—не много, но и не мало, считает хозяин. Держит он голубятню в чистоте, при естественном солнечном свете, на чистом воздухе.
—С раннего утра, как просыпается, сразу к питомцам,—говорит супруга Анатолия Любовь Константиновна.—Берется за наведение порядка в их жилище—до обеда не оторвать.
Покормить, напоить вовремя—основная задача. А им подавай отменную пшеницу, ячмень. Летом больше едят горох. Помимо кормежки важно тренировать летные способности. И тогда получишь красивых, упитанных голубей и их зрелищный, ни с чем не сравнимый полет с взмыванием вверх. Поднимаются птицы очень высоко, до видимой точки и возвращаются домой.
Если тщательней и глубже вникнуть в жизнь голубей, можно узнать много интересного. Например, после брачных ритуалов, «поцелуев» или обхаживания самцом—элегантно нахохлившись и невероятно кружа вокруг избранной голубки—пары остаются вместе на всю жизнь. Обычно на 16-19 день знакомства на свет появляются птенцы. Тут уже родители полностью заняты своими чадами. Сначала кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Иногда, когда рядом нет самки, полный уход за потомством берет на себя самец. К сожалению, часто прямо в небе на голубей нападают коршуны, орлы, соколы. Анатолий Алексеевич заботливо оберегает питомцев. Скучать ему не приходится. Он считает, что это самое лучшее времяпрепровождение. Он часто выезжает на ВДНХ в Уфу, где проходят встречи с такими же любителями-голубятниками, делится опытом, приобретает пополнение—маленького пернатого той же породы, но с необычным оперением или окраской.
В прошлом наш герой работал в Сибири на газопроводе сварщиком. От Ужгорода до Самары проводил трассу, в стужу и зной проживая в вагончиках. Так и считает Анатолий Алексеевич себя сибиряком. Закаленный трудом в таежных условиях, он по-прежнему крепок и силен, душой остается неугомонным. Сад и огород тоже в его ведении. Жена полностью доверяет ему эти заботы, которые приносят немалый урожай и достаток в дом.
Супруги вырастили двоих детей: Алексея и Елену. Летом у бабушки и дедушки гостят внуки Лиза и Дима—первые помощники что в саду, что на голубятне. Общение с птицами—особенная радость для детей. А кто же не любит этих воркующих и миролюбивых птиц? Смотришь на них, легких парящих ангелов, и жизнь вокруг нас становится милее.
Читайте нас в