+27 °С
Ясно
Все новости
Общество
31 Августа 2019, 11:48

Китайцам полюбился бахтыбаевский мед

В июне Мишенькины принимали у себя иностранных гостей, а сегодня участвуют в I региональном конкурсе пчеловодов.

В июне Мишенькины принимали у себя иностранных гостей, а сегодня участвуют в I региональном конкурсе пчеловодов.
Предложение представить на суд жюри несколько образцов меда поступило от директора Бирского исторического музея Антона Антонова. Семья колебалась, мол, меда нынче мало, но согласилась.
И правильно. А вдруг именно бахтыбаевский продукт окажется самым лучшим?
Приветливо встретил корреспондентов у ворот младший сын Мишенькиных Тимур. Он тоже участвует в конкурсе, правда, в другой номинации--«Юный пчеловод». Увидев ульи прямо в саду, поинтересовалась, не жалуются ли соседи?
--Не-е-ет! Пчелы у нас добрые,--успокоила Наталья Ярминькиновна.—Пойдемте знакомиться!
Надеваем с фотокором шляпы-сетки и углубляемся в сад. Насчитываю десять ульев. Хозяйка поднимает крышку одного из них. Видим, что насекомые уже подготовлены к зиме—гнездо накрыто сверху подушками. На участке они останутся до первых заморозков. Затем ульи перенесут в подпол.
--В следующем году собираемся построить омшаник в Гребенях, где арендуем три гектара земли,-- делится планами Наталья.--Пока на той пасеке держим четыре семьи. На полутора гектарах посеяли медоносные растения—фацелию и донник. Участок хорош тем, что в низовьях, около реки Бирь, растет липа.
Наталья Мишенькина является хранительницей музея в с.Бахтыбаево, проводит экскурсии для туристов. Немало среди них желающих попасть на пасеку и принять участие в откачке меда. Такая возможность у них на следующий год появится, когда из Бахтыбаево пчелосемьи переедут в Гребени. А в начале лета мед в сотах бахтыбаевских пчеловодов попробовали китайские художники, прибывшие в Бирск на международный симпозиум. Их восторгу не было предела.
Пчеловодство—не основная деятельность Мишенькиных. Рудольф Петрович работает на Севере вахтами. Наталья Ярминькиновна—педагог дополнительного образования в ЦДТ «Радуга». Старшие дети живут далеко. Поэтому все основные заботы по дому и хозяйству ложатся на девятиклассника Тимура. На конкурсе пчеловодов ему предстоит продемонстрировать умения закреплять вощину на рамке и разжигать дымарь. Он уверен, что с этими заданиями справится легко.
Читайте нас: