-5 °С
Снег
Все новости
Общество
27 Августа 2019, 17:59

Подружимся еще крепче

Бирские и благовещенские ветераны встретились друг с другомПервыми принимали гостей биряне. Улыбки, крепкие объятия, воспоминания, новые планы—все это вместилось в однодневную программу визита давних соратников.

Бирские и благовещенские ветераны встретились друг с другом
Первыми принимали гостей биряне. Улыбки, крепкие объятия, воспоминания, новые планы—все это вместилось в однодневную программу визита давних соратников.
В актовом зале администрации муниципального района собрался весь ветеранский актив. Общение получилось действительно искренним и результативным. Теплоты и душевности в несколько протокольное начало мероприятия добавило доброе приветствие секретаря Совета муниципального района Владимира Никитина, пожелавшего ветеранам бодрости, долголетия и плодотворной работы. Владимир Иванович напомнил строчки из стихов местного автора о Благовещенске, назвавшего город «надеждой и причалом, началом всех начал», а также историю его возникновения.
Началось все с середины XVII века с Потехинской медеплавильной фабрики. Она стала прародителем рабочего поселка, развившегося сегодня в крупный индустриальный центр Башкортостана. Вспомнили и версии названия города. По одной из них, первые поселенцы прибыли в здешние места и поселились на реке Потехе в день Благовещенья.  По другой—завод и город получили свое название от церкви, построенной на территории предприятия и освященной в день Благовещенья Пресвятой Богородицы.    
После такого исторического экскурса в разговор вступила и председатель ветеранской организации Валентина Бажина. В ее работе бывшая учительница биологии и химии участвует более 20 лет, в том числе руководителем—около 15 лет. Чувствуется, что Бажина имеет непререкаемый авторитет и успешно решает многие задачи, особенно по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На счету благовещенских ветеранов—создание Стены памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ими выпущена книга «Благовещенск в суровые годы войны 1941-1945 гг.». Валентина Бажина подарила несколько ее экземпляров нашему городу.
Опытом работы поделился и председатель совета ветеранов нашего района Анатолий Трапезников, подкрепивший рассказ демонстрацией фильма. У нас тоже есть чем похвалиться. Не первый год действуют центр ткачества «Шелковый путь», группы здоровья. Пенсионеры активно учатся в Народном университета третьего возраста. В этом году есть планы повторить конкурс «Супербабушка». Много интересных фактов из жизни старшего поколения поведали председатели первичек Адиф Гайнетдинов (Бирское отделение МВД), Зиля Четверикова (Сусловский сельсовет), руководитель творческой гостиной «Вдохновение» Лариса Трапезникова и другие.
Итог разговора, сама того не планируя, подвела руководитель хора «Русская песня» Галина Цирульникова.
—Наши города многое связывает. Даже в моей судьбе,—призналась она.—Проходила там практику. В свое время вышла замуж за благовещенского парня. Родила там сына. Горжусь своими корнями. Многие благовещенцы учились в нашем пед-
институте. До сих пор вспоминают бирские улочки, Соколок… Мы не перестанем дружить районами.
В ходе встречи была и приятная процедура—медаль к 100-летию Башкорстана вручили старейшему ветерану Бирска Ф.Б.Ситдикову.
Исчерпав предусмотренный лимит времени, все поспешили в городской исторический музей. Здесь гостей встретил хлебом-солью народный фольклорный коллектив ГДК «Калинушка», порадовали песнями Фидания Сулейманова и Сергей Байназов (РДК). Покорила воображение и выставка «Медовый край». Не только узнали все подробности о развитии отрасли в рес-публике начиная с прошлых веков, но и отведали разные сорта меда.
По общему мнению участников очередной встречи, обмен опытом работы был полезным. Принято решение продолжить деловые и творческие контакты между ветеранами Бирска и Благовещенска.