+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Августа 2019, 16:50

Привлекает старина малых городов

Туристов, прибывших на теплоходе «Василий Чапаев», впечатлил живописный вид Бирска с пожарной каланчи.

Туристов, прибывших на теплоходе «Василий Чапаев», впечатлил живописный вид Бирска с пожарной каланчи.
За 17 дней речного круиза «Москва—Уфа—Москва» на двухпалубном судне около 80 пассажиров посетили 16 городов. Для них были организованы автобусные и пешеходные экскурсии c посещением достопримечательностей.
В Бирске их встретили экскурсоводы исторического музея Ольга Антонова, Алена Сагадеева и Людмила Батурина. Туристы разделились на три группы и с некоторым интервалом друг от друга пешком отправились в центр города. Шли не спеша, внимательно слушая экскурсовода. Ольга Антонова рассказала о том, как зарождался Бирск.
Впереди довольно крутой и протяженный подъем по улице Ленина. Престарелым особенно приходится нелегко, но они не сдаются. Следующая остановка—возле третьей школы. Еще один объект гордости для бирян. Величественно предстает перед туристами Свято-Троицкий собор. Желающие заходят внутрь и осматривают его торжественное убранство.
Всю дорогу, пока поднимались в гору, наблюдала за пожилым человеком с тростью и удивлялась его бодрому шагу. Познакомилась. Дмитрию Дмитриевичу Добротину из Санкт-Петербурга 84 (!) года. Он признался, что любит путешествовать по воде, знакомиться с новыми местами. Впечатлили его Ярославль и Чистополь.
Мы все ближе к историческому музею. Самые смелые решили подняться на смотровую площадку пожарной каланчи. 120 ступенек насчитали, пока шли вверх. Какой отсюда завораживающий вид! Бирск как на ладони.
—Если бы не попали сюда, не узнали бы ваш город,—отметила Галина Кожевникова.—Нигде еще такой красоты не видели. Бирск с высоты—просто чудо!
Наконец добрались до музея. Заводными песнями под аккомпанемент баяна нас встречает ансамбль «Калинушка» городского Дворца культуры. Гости заходить не торопятся. Для них приготовлены угощения—спелые сладкие яблочки и душистый мед. А поделки бирских мастериц—просто загляденье!
Самодеятельные артисты готовы дать для туристов небольшой концерт. Все собираются в зале. Самые нетерпеливые разбрелись по музею. Здесь действительно есть что посмотреть. На память о Бирске туристы купили сувениры от местных мастеров.
Гости довольны—столько всего интересного узнали о нашем старинном городе. Три часа пролетели быстро. Пора отправляться. Впереди Уфа, Елабуга, Нижнекамск, Казань, Кострома… Белая, Кама, Волга, Москва-река… Bon voyage! И до новых встреч.
Подробности читайте в газете «Победа».
Читайте нас: