-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Августа 2019, 11:38

Спасемся пыльцой и маточным молоком

Биряне от души полакомились на выставке «Медовый край»На ее открытие в городском музее в День медового спаса собрались пенсионеры, молодые родители с детьми. Жить в такой «сладкой стороне» и не и знать медовых секретов—непростительно.

Биряне от души полакомились на выставке «Медовый край»
На ее открытие в городском музее в День медового спаса собрались пенсионеры, молодые родители с детьми. Жить в такой «сладкой стороне» и не и знать медовых секретов—непростительно.
При входе на выставку—манекен пасечника в полной эпикировке. На стендах размещена подробная информация о зарождении и развитии пчеловодства в республике, начиная с колодного. В подкрепление к ней—книги по теме еще советских времен, большая коллекция различного инвентаря: стамесок, масок, фильтров, дымарей, рамок с сушью. Здесь же огромная колода и стандартный улей. Все можно потрогать руками. Кстати пришлись и деревянные изделия супругов Павловых—разнообразные туески для меда с фигурой их сказочного почитателя—медведя.
Башкирский мед—бренд, знаменитый на весь мир. Он считается самым вкусным в России, слаще крымского и алтайского, которые тоже входят в рейтинг лучших. А что он собой представляет? Чем таким особенным отличается бурзянская пчела? Из чего делают мед предприимчивые китайцы? На эти и многие другие вопросы горожан ответил преподаватель Бирского филиала Константин Тамбовцев. Кандидат сельскохозяйственных наук, он уже разработал три патента по пчеловодству.
Оказывается, состав меда очень близок к минеральному составу крови человека. Очень быстро усваивается организмом, укрепляет иммунную систему. На территории нашего региона сосредоточено 50 процентов липовых насаждений России. У нас произрастает более 400 видов медоносных растений. Сборно-цветочный мед—тоже очень полезный продукт, а пыльца, маточное молочко—это просто кладезь витаминов, микро- и макро-элементов. Дома лучше иметь сразу несколько сортов меда. Ведь каждый из них полезен по-своему.
От слов перешли к дегустации. Свою медовую продукцию представили супруги Волочковы. Они поделились некоторыми производственными секретами и целебными рецептами.
—Эх, зря моя соседка не пришла, поленилась,—сокрушенно сказала одна из пенсионерок.—Такое разве где прочитаешь? Все из первых уст. Все-таки мед—эликсир жизни…
Выставка продолжится до середины сентября. Приходите. Не пожалеете!
Читайте нас в