+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Августа 2019, 13:45

Подарит счастье Птица-радость

Мастерица Ольга Пайдиева изготавливает текстильные куклы, опираясь на древние славянские традиции.

Мастерица Ольга Пайдиева изготавливает текстильные куклы, опираясь на древние славянские традиции.
Куклы-обереги считаются достоянием прошлого, но эти рукодельные амулеты встречаются и сегодня. Куклы сопровождали наших предков от рождения, помогали, защищали, обращали на себя беды и болезни.
—В давние времена они были обязательным атрибутом каждого славянского дома,—рассказывает Ольга Анатольевна.—Кукол делали на праздники, важные события. Над ними работали женщины. В присутствии мужчин куклы не крутились. К амулетам относились с большим почтением, передавали по наследству. Порой в доме их могло быть до 50!
Однажды дочь подруги привезла такую куклу. Ольга попросила разрешения узнать, что внутри…
—Я основательно распотрошила ее, изучив, что спрятано под тонкой материей,—улыбается мастерица.—Заинтересовалась, стала читать книги по изготовлению кукол, ездить на выставки, мастер-классы, нашла в интернете коллег. Оказывается, есть куклы, что делают раз в год, есть на всю жизнь, а еще зимние, летние, обрядовые, обережные…
Теперь Ольга Пайдиева знает о куклах многое. Их огромное количество: Мамушка, Зольная, Травница, Манилка, Неразлучники, Рябинка, Птица-радость, Каша… Наибольшей популярностью пользуется Желанница. Кукла хранится в красивой коробочке, вдали от чужих глаз. Хозяйка повязывала Желаннице красивую тесьму или пришивала бусинку, подносила к зеркалу и приговаривала: «Полюбуйся на себя, красавица. Исполни за подарок мое желание». После осуществления мечты куклу сжигают, либо дарят ей подарок: бусинку, ленточку, монетку.
—Нередко обереги набивали высушенными травами,—продолжает мастерица.—Зерновушку крестьяне делали огромную, она вмещала до ведра зерна. Когда заканчивались запасы, матери доставали крупу и кормили детей.
Обереги делают из простейших подручных материалов—веточек деревьев, лозы, соломы. Ткань для них используется натуральная—хлопок, лен. Свадебные куклы и те, что делались на подарок, изготавливались из новых тканей, остальные—из старых ношеных тряпочек.
Берегини делаются без иголок и ножниц. Нитки обрывают, ткань рвут руками. Нужно думать только о хорошем, закладывать позитивный настрой. Берегиня создавалась на коленях, а не на столе, потому что он считался общим местом.
Говорят, куклы будто чувствуют настроение и состояние здоровья мастерицы и будущих хозяев. Порой кукла «не хочет» надевать какой-то наряд, «капризничает». Возьмешь другой лоскут—и готово.
У Пайдиевой были такие случаи. Не получалось закончить работу, нити не завязывались, рвалась ткань. Позже выяснилось, что в это время мать с дочерью, для которой был предназначен оберег, были не в ладах. У другой куклы не получалось «одеться», когда у хозяина болели ноги. Как уверяет Ольга Анатольевна, это не редкость.
Увлечение мастерицы—дань устоявшимся традициям, а не пропаганда мис-тических свойств предметов. Главное—вера людей в доброе, красивое, счастливое будущее. Ольга Анатольевна с удовольствием делает куклы для друзей и знакомых, проводит мастер-классы по изготовлению этих амулетов, ездит с изделиями на выставки.
Читайте нас: