+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Августа 2019, 12:41

Гостям всегда мы рады!

Необычным образом отметили Яблочный спас работники и подопечные республиканских психоневрологических интернатов. Они организовали целый праздник с песнями, конкурсами, представлениями, мастер-классами в дендрологическом парке «Берендей».

Необычным образом отметили Яблочный спас работники и подопечные республиканских психоневрологических интернатов. Они организовали целый праздник с песнями, конкурсами, представлениями, мастер-классами в дендрологическом парке «Берендей».
Погода выдалась как по заказу. Веселая музыка зазывала гостей в парк. Здесь их встречали с ароматным фруктовым пирогом и угощали наливными бирскими яблочками.
На зональный праздник приехали команды из Благовещенского, Нефтекамского, Янаульского, Краснокамского ПНИ, Старобаишевского дома-интерната. Их ждала обзорная экскурсия по «Берендею», мастер-класс «Чайная церемония» от Ольги Волочковой. Она рассказала о пользе иван-чая, поделилась рецептом заварки вкусного и целебного напитка. Работники и подопечные интернатов узнали, чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного, его нужно правильно собрать, переработать, затем найти хорошее место сушки и хранения. Ольга Сергеевна предложила каждому попробовать ферментировать листья лечебного растения. Все дружно скручивали их ладонями, катали до потемнения и выделения клеточного сока.
Познавательно и интересно прошла презентация блюд и творческих работ. Глиняные фигурки мастера Руслана Баскова—подопечного Бирского ПНИ—не уместились на одном столе, поэтому их расставили по всей беседке. Специально для праздника он слепил молодильные яблочки. Поразили всех картины из бисера, вышитые янаульскими ребятами. А девушки из Старобаишевского интерната представили творческие работы из соленого теста.
Вкуснейшими фруктовыми пудингами, зефирами, пирогами, шанежками и фаршированными блинами удивили дегустаторов работники филиала Бирского ПНИ. Они представили райский сад с Адамом и Евой. Коронными блюдами у Краснокамского интерната была шарлотка и запеченные яблоки с творогом и грецкими орехами. Одним словом, столы ломились от всевозможных яств. Это и сказочный имбирный домик, яблочный морс с корицей и киви, розочки из слоеного теста в шоколадной глазури и многое другое. Все красиво, оригинально оформлено.
Настроение создавала и веселая концертная программа, подготовленная Татьяной Кобызовой. Каждая команда представила яркие номера.
Поздравил всех с Преображением и Яблочным спасом протоиерей Сергий Рыжаков. Он рассказал об истинном значении этого праздника. Благословил участников зонального конкурса на добрые дела. Пожелал всем мира и процветания.
Приятным сюрпризом для собравшихся стало подведение итогов конкурса. Побежденных не было. Всем командам вручили дип-ломы в разных номинациях, а в качестве гостинцев—корзинки с освященными в церкви яблоками.
Читайте нас: