-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Августа 2019, 19:04

Водоем стал чистым

Известны результаты анализов проб воды в реке Изяк.

Известны результаты анализов проб воды в реке Изяк.
Управление государственного аналитического контроля Минэкологии РБ продолжает мониторинг воды и донных отложений в реке Изяк Благовещенского района.
Первые пробы специалисты взяли 27 июля. Анализ воды показал превышение ПДК по биоразлагаемым органическим соединениям (терефталевой кислоты—в 48 раз, бензойной кислоты—в 73 раза), а также аммонийному азоту (в 4,2 раза), марганцу (в 42 раза). Химическое потребление кислорода было превышено в пять раз, в связи с чем концентрация растворенного кислорода в пробах воды составила 1,5 мг/куб.дм при норме не менее 6 мг/куб.дм.
По поручению руководства республики создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по его устранению. Группу возглавил первый заместитель руководителя администрации главы РБ Ринат Баширов. В ее состав вошли представители госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, Минэкологии РБ, контрольных и надзорных органов.
Ежедневный анализ проб воды в реке Изяк показал, что через четыре дня после установления факта загрязнения реки концентрация органических соединений снизилась до нормативных значений, а содержание растворенного кислорода в воде нормализовалось. Мониторинг состояния реки и анализ отобранных проб продолжается. Предпринятые меры исключает дальнейшее попадание загрязняющих веществ в водоем.
Читайте нас в