-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Августа 2019, 17:26

Гуляйте по лесам с оглядкой

Лиса чуть не напала на грибников в лесополосе Бирского района.

Лиса чуть не напала на грибников в лесополосе Бирского района.

Женщина с двенадцатилетним сыном выбралась на природу, чтобы собрать грибов. По ее рассказу, ничего не предвещало беды. Тихая охота проходила успешно, только успевали срезать молоденькие маслята да подберезовики. Радуясь изобилию набранных трофеев, мама с сыном даже не заметили, как стемнело. Однако решили еще немного побродить по лесу.

Вдруг под ветками ели женщина увидела что-то светящееся. Это были маленькие лисята. Они испуганно шипели, но не убегали. Возможно, рядом была их нора. В это время сзади кто-то фыркнул. Лиса, распушив хвост, показывала агрессивный настрой. Она приподнимала передние лапы и готова была наброситься. Грибники поспешили к машине. Рыжая хищница следовала за ними, пока не убедилась, что ее детеныши в безопасности.

комментарий

Ирина Анатольевна МУХИПОВА,начальник Бирской райгорветстанции:

—У лисы сработал природный инстинкт самосохранения. Сейчас все животные рыскают по лесам и полям в поисках еды, чтобы взрастить потомство. Встреча с хищницей могла бы обернуться большой бедой. Хорошо, что не произошло контакта. Иначе, возможно, пришлось бы лечиться от тяжелой инфекции. Всегда думайте о своей безопасности. От подобной ситуации никто не застрахован. Никогда не паникуйте. Зверь чувствует, когда человек его боится. Не поворачивайтесь к нему спиной. Отступайте медленно, без резких движений. В случае укуса немедленно обратитесь к врачу. Только правильное и вовремя начатое лечение гарантирует полное выздоровление.