-5 °С
Облачно
Все новости
Общество
18 Августа 2019, 12:44

Как из обычного сделать шедевр?

Кондитер Марина Чистякова считает, что готовить надо с настроением, тогда все получится.

Кондитер Марина Чистякова считает, что готовить надо с настроением, тогда все получится.
Искать героиню для нашей «вкусной» странички долго не пришлось. Марину Васильевну в городе знают как искусную мастерицу кондитерского дела. Но мало кому известно, что она замечательная хозяюшка, мама двоих сыновей, любимая и любящая жена. В ее арсенале множество рецептов на все случаи жизни. С некоторыми из них она с нами поделилась.
По образованию Марина Васильевна медсес-тра. Даже подумать не могла, что когда-нибудь станет кондитером. Всего добилась самостоятельно, благодаря усердию. Трудовой стаж заработала в «Арт-кафе» кооперативного техникума и в пекарне ИП Дмитриева С.А. Все ее торты разные: ажурные, многослойные, с яркими или нежными цветами, белоснежными лебедями. Она всегда экспериментирует, дает волю фантазии, заранее определяет цвет крема и творит...
Марина Васильевна продемонстрировала заснятые на телефон шедевры: вот торты на детский день рождения—миньон, золотая рыбка, грузовичок, Нюша из «Смешариков», а этот баян для веселого и талантливого юбиляра. С улыбкой на лице вспоминает наша героиня про первый свой кулинарный шедевр. Еще девчонкой вычитала в журнале рецепт популярного в то время «Наполеона». Перепачкала гору посуды, измазалась в муке и сгущенке. В общем, приложила все усилия, чтобы торт понравился родным. В результате все были в восторге.
—Рекомендую девочкам начинать с выпечки самой простой классичес-кой шарлотки,—говорит кондитер.—Если у вас получится пышный бисквит, то смело приступайте уже к более сложным пирогам. Запоминайте рецепт: 5-6 яиц взбейте с сахаром (1 стакан) до образования белой пены. Добавьте стакан муки. Все перемешайте до однородной массы. На смазанную маслом сковороду уложите слоями тесто, яблоки и вновь тесто. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.
К такому пирогу требуется ароматный чай. Сейчас самое время заготавливать на зиму перечную мяту. Отвары из этого растения пьют в качестве успокаивающего средства. Чтобы мята сохранила свои лечебные свойства, нужно ее сушить в темном помещении и хранить в стеклянной посуде.
Друзья и знакомые Марины Васильевны хвалят ее янтарное абрикосовое варенье с косточками. Вкус бесподобный, да и рецепт оказался несложным. Главное—запастись временем и терпением, потому что на его приготовление уйдет целый день. Обязательное условие—абрикосы должны быть спелыми.
Поделите их на дольки. Один килограмм сладких плодов засыпьте 800 г сахара. Дайте постоять до образования сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите. И так три раза. Очищенные косточки добавьте во вторую варку, чтобы они пропитались сиропом. Следите за тем, чтобы сироп был янтарного цвета и не темнел, снимайте пену во время кипения.
Марина Васильевна все делает с душой. Говорит, без нее никак. И даже если строго соблюдать рецептуру, дельного ничего не получится. У каждой хозяйки получится свое неповторимое блюдо.
Читайте нас в