+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Августа 2019, 13:15

Смотрим на мир с любовью

Мусульмане города и района дружно отметили Курбан–байрамТоржества прошли и в новой, и старой мечетях при большом стечении верующих.

Мусульмане города и района дружно отметили Курбан–байрам

Торжества прошли и в новой, и старой мечетях при большом стечении верующих.

На традиционный намаз в соборной мечети «Ас-саффат» собрались и стар и мал, в нарядной одежде и с приподнятым настроением. Ведь общее обращение к Аллаху обладает огромной силой. В каждом слове, в каждой просьбе к Всевышнему лишь одно—сберечь мир, вселить веру в сердце каждого, дать надежду и подарить любовь и милосердие. Коллективный намаз помогает поддерживать связь между братьями по вере, укрепляет между ними узы дружбы и любви, сплачивает общину.

К единству, взаимопониманию и поддержке друг друга призвал в своей проповеди имам-мухтасиб Рашит Валиев, поздравивший пришедших с Курбан-байрамом от имени верховного муфтия России.

—Направим все наши намерения в эти священные дни на доброту, милосердие и сострадание,—сказал Рашит Валиев.—Научим себя и своих близких смотреть на окружающий мир с любовью.

По завершении намаза все были приглашены на праздничный обед из мяса жертвенных животных. Именно принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту.

Курбан-байрам продлился три дня. Многие мусульмане навестили родственников, пожилых людей, преподнесли им подарки, посетили могилы родных. Поскольку в городе и районе немало семейных союзов между представителями разных вероисповеданий и национальностей, такие религиозные праздники становятся общими, не вызывая никаких конфликтов. Надежную охрану общественного порядка в районе мечетей обеспечили сотрудники отдела МВД России по Бирскому району.

Для справки

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) завершает собой обряд хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Слово «курбан» происходит от арабского корня «крб», который несет в себе значение всего, что связано с «приближением». Считается, что сутью праздника является не столько жертвоприношение, сколько «приближение к Аллаху» посредством этого обряда.


Читайте нас: